Шиповник – поистине уникальное растение. О его полезных и лечебных свойствах можно говорить бесконечно, причем многие из них достаточно редкие.
Во-первых, как упоминалось ранее, шиповник богат витамином С. Кроме того, в его плодах содержатся витамины группы В, витамин К, Е, Р, железо, марганец, медь, фосфор, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества.
Во-вторых, шиповник улучшает работу органов пищеварения, почек, препятствует развитию воспалительных процессов и обладает бактерицидным действием. Шиповниковый чай способствует укреплению иммунитета, ускоряет регенерационные процессы. Также его употребляют при малокровии, заболеваниях женских органов, общем истощении организма.
В-третьих, семена шиповника богаты эфирными маслами и антиоксидантами. Это масло можно использовать для обработки и ускорения заживления ран, для снятия воспалительного процесса. Всемирно известная модель Миранда Керр на ночь наносит масло шиповника на лицо и тело. Утром ее кожа выглядит великолепно и буквально излучает свет. Как говорит сама модель, это один из секретов ее красоты.
Чтобы правильно приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 100 граммов ягод на 1 литр воды. Плоды следует засыпать в термос, залить кипятком и оставить примерно на 7 часов, либо можно засыпать ягоды шиповника в кастрюлю и кипятить на медленном огне около 12 часов, постоянно доливая испарившуюся жидкость. Полученный отвар следует употреблять по 100 мл два раза в день перед едой, причем его нужно использовать в течение 2 дней, иначе он утратит свои лечебные свойства.