Инструкция
1
Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. Выбирайте любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.
2
А вот клубни с зелеными пятнами решительно отбрасывайте в сторону. Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. Разумеется, если вы обнаружили клубни с зелеными пятнами у себя дома, обязательно избавьтесь от ядовитых плодов.
3
Посмотрите, не проросший ли картофель. Если на плодах имеются даже небольшие проростки, это означает, что вся питательная сила овоща передана в их рост и в клубне практически не осталось витаминов. Наличие проростков нисколько не опасно, но такая покупка бессмысленна.
4
Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора.
5
Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи. Если за окном зима, а на этикетке написано "Молодой картофель", это либо импортный товар, либо вовсе не молодые овощи отечественных обманщиков. Как бы ни было, делайте выбор в пользу пусть и старого, но российского картофеля - он не перевозится на большие расстояния, а значит не обработан дополнительными химическими веществами. Чтобы овощи хранились дома в зимний период, закупите картофель не ранних, а более поздних сортов.
Видео по теме