Сахар поступает в организм беременной из углеводосодержащей пищи. При сокращении приема углеводов происходит выброс глюкозы, необходимой для жизнедеятельности организма беременной, из печени. Для попадания глюкозы в кровь необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Если его недостаточно, то клеткам становится недостаточно глюкозы.
После 20 недель беременности действие гормонов может частично блокировать выработку инсулина, из-за чего поджелудочная железа начинает выделять его в большем объеме. При нехватке инсулина возникает гестационный диабет.
Причины гестанционного диабета у беременных могут быть различными. Среди факторов риска выделяют избыточный вес, наследственность, возраст более 25 лет, крупный вес плода в анамнезе, привычное невынашивание беременности, мертворождение, многоводие, пороки развития плода в предыдущие беременности.
Гестационный диабет определяется по уровню сахара в крови, взятой натощак. При его высоком значении беременным назначается специальный тест с нагрузкой глюкозы. Нормальный уровень сахара в крови у беременных женщин натощак составляет 4-5,2 ммоль/л, он значительно ниже по сравнению с небеременными.
Высокий уровень сахара в крови при беременности может приводить к осложнениям. Среди них: крупный плод, недоразвитость внутренних органов малыша, гипогликемия.
У женщин с гестационным диабетом высок риск гестоза (высокое давление, отеки, нарушения в работе почек и мозгового кровообращения), возникновения инфекций мочевыводящих путей, родов раньше срока.
Для профилактики сахарного диабета у беременных врачом назначается специальная диета, женщинам из группы риска необходимо сократить употребление сладостей, жирного, крахмала. Рекомендуются физические упражнения. При ухудшении состояния проводится инсулинотерапия.