Вам понадобится
- - 14 листов лазаньи;
- - 100 г пармезана.
- Для соуса болоньезе:
- - 400 г фарша (свинина пополам с говядиной);
- - зубчик чеснока;
- - 1 луковица;
- - 1 морковка;
- - 1 ст. л. томатной пасты;
- - 3 средних помидора;
- - 2 ст. л. оливкового масла;
- - 150 мл красного вина;
- - 50 г ветчины;
- - 2 стебля сельдерея;
- - любимые пряности.
- Для соуса бешамель:
- - 750 мл молока;
- - 100 г сливочного масла;
- - 50 г муки;
- - пара щепоток мускатного ореха;
- - соль по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте для начала соус болоньезе. Для этого снимите с помидоров кожицу, предварительно сделав на них надсечки и поместив в кипяток на пару минут. Мелко нарежьте очищенные томаты и смешайте их в миске с любимыми пряностями. Это может быть черный молотый перец, базилик, майоран, розмарин, либо их смесь. Не забудьте посолить по вкусу. Добавьте томатную пасту.
2
Нашинкуйте мелко луковицу, а морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи на протяжении одной минуты на разогретом оливковом масле. Затем отправьте к ним фарш и хорошо все перемешайте, следите за тем, чтобы в смеси не было комочков. Обжарьте ее в течение семи минут, время от времени помешивая. Добавьте томатную массу к фаршу.
3
Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс. Измельчите сельдерей и ветчину. Добавьте к ним чеснок и все перемешайте. Поместите смесь в сотейник и обжарьте в нем на оливковом масле. Затем добавьте эту смесь к фаршу.
4
Влейте в фарш вино и тушите его на слабом огне в течение часа.
5
Приготовьте второй соус, пока тушится болоньезе. Для этого растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Убавьте немного огонь и добавьте просеянную муку. Все хорошо перемешайте.
6
Вливайте маленькими порциями в смесь молоко и хорошо при этом ее размешивайте с помощью венчика, иначе в соусе будут комочки. Добавьте соль и мускатный орех. Готовьте еще около пяти минут, часто и интенсивно помешивая. В результате у вас должен получиться достаточно густой соус цвета топленого молока.
7
Прогрейте духовку до 180-185 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите листы лазаньи таким образом, чтобы они немного заходили один на другой. Теперь смазывайте их поочередно то одним соусом, то другим. Затем накройте слой соусов листами лазаньи и снова повторите, пока не закончатся листы и соус, либо пока позволяют бортики формы. Последний лист лазаньи следует смазать соусом бешамель.
8
Потрите на терке пармезан. Посыпьте им лазанью сверху и поставьте ее запекаться в духовой шкаф. На ее приготовление обычно уходит полчаса. У лазаньи болоньезе должна получиться томная золотистая корочка. Дайте готовому блюду постоять 10 минут, затем нарежьте его на порции и подавайте к столу. В качестве своеобразного украшения лазанью можно полить томатным соусом.