Вам понадобится
- На 50-70 порций шашлыка
- - 5 килограмм свинины;
- - 1 ¼ стакана яблочного уксуса;
- - 1 ¼ чашки кетчупа;
- - 1 ¼ стакана соевого соуса;
- - 240 мл ананасового сока;
- - 2 столовые ложки масла чили;
- - 2 столовые ложки пасты из перца чили и чеснока;
- - 1 3/4 стакана коричневого сахара ;
- - 1 крупная головка чеснока;
- - ¼ чайной ложки тмина;
- - 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- - ¼ стакана теплой воды;
- - соль и перец;
- - шампуры/ бамбуковые палочки
Инструкция
1
Один из основных секретов хорошего шашлыка из свинины – выбор необходимых кусков - отрубов, правильное сочетание мяса и жира. Слишком постное мясо будет сухим, оно не сможет впитать достаточно аромата, избыточно жирное - очень тяжелая пища. Великолепный шашлык получается тогда, когда на 6 кусочков постной свинины приходится не больше 2 и не менее 1 – жирной. Покупая мясо для шашлыка, не берите сразу 5 килограмм шеи или оковалка, возьмите 2 килограмма филе, 2 килограмма плечевой части и 1 килограмм грудинки.
2
Мясо нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 3-4 сантиметра. Положите свинину в дуршлаг, промойте, дайте воде стечь а затем обсушите свинину.
3
В чашу блендера влейте уксус, кетчуп, соевый соус, ананасовый сок (проверьте, чтобы он был без сахара), масло и пасту чили, 1 стакан коричневого сахара, очищенный чеснок, тмин, немного соли и перца. Взбейте маринад блендером. Попробуйте его на сахар, соль и перец. Исправьте, если вам не понравится вкус.
4
Положите свинину в миску и влейте маринад для шашлыка. Тщательно перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусочек. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
5
Достаньте мясо из холодильника. Слейте маринад в кастрюлю. Перемешайте кукурузный крахмал с теплой водой. Маринад доведите на среднем огне до закипания, добавьте оставшийся сахар и разведенный крахмал. Перемешайте и уварите маринад вдвое.
6
Нанижите шашлык на шампуры. Если они будут из дерева или бамбука, следует за 20-30 минут замочить их в воде, чтобы они не загорелись от жара. Жарьте шашлык на гриле или мангале, периодически смазывая уваренным маринадом. Такая техника придаст шашлыку красивую поджаристую золотистую корочку.
Видео по теме
Полезный совет
Масло чили в этом рецепте - дань китайской кухне. Его можно купить готовое, а можно приготовить самостоятельно. Разогрейте до легкого дымка 100 мл растительного масла и залейте им 1 столовую ложку хлопьев перца чили.