Вам понадобится
- Тесто:
- - 400 г муки;
- - 120 мл молока;
- - 20 г свежих дрожжей;
- - 80 г сахара;
- - 80 г сливочного масла;
- - 1 щепотка соли;
- - 1 яйцо.
- Штрейзель:
- - 220 г сливочного масла;
- - 220 г сахара;
- - 1 пакетик ванильного сахара;
- - 400 г муки;
- - 30 г сливочного масла;
- - 5 ст.л. свежих сливок.
Инструкция
1
2
Для приготовления теста подогрейте молоко, не доводя до кипения, добавьте к нему 100 граммов масла, подождите, пока оно не растает. В теплой смеси распустите дрожжи. В большой миске смешайте муку с сахаром, добавьте молочно-масляную смесь, яйцо, замесите мягкое гладкое тесто. Если оно получилось слишком твердым, сбрызните его парой капель молока, еще раз вымесите. Если же, наоборот, влажноватым, вмешайте еще немного муки. В идеале тесто должно слегка липнуть к рукам, но отставать от краев миски. Накройте миску крышкой или полотенцем, оставьте в теплом месте на полчаса. Визуально тесто должно увеличиться в объеме раза в 2-2,5.
3
Разогрейте духовку до 180°C, выстелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте подошедшее тесто в пласт по размеру противня, перенесите его на бумагу.
4
Для приготовления штрейзеля 220 граммов сливочного масла комнатной температуры смешайте с сахаром, ванилином и мукой, руками перетрите получившуюся смесь до образования крупной крошки. Посыпьте штрейзелем тесто на противне, выпекайте 25-30 минут на среднем уровне до образования на поверхности штрейзеля светло-золотистой корочки. Если вы не уверены в мощности вашей духовки, не поленитесь пару раз заглянуть в нее во время приготовления, потому что если штрейзель начинает коричневеть, становится уже поздно – пирог успел пересохнуть.
5
Подогрейте свежие сливки, растопите в них оставшееся масло, сбрызните получившейся смесью готовый, еще горячий пирог, нарежьте его порционными кусками.
Полезный совет
Идеальный штрейзель получается из сахара, муки и сливочного масла в соотношении 1:2:1.