Вам понадобится
- Королевские креветки с лаймом и чили
- - 1 кг сырых крупных королевских креветок;
- - 2 стебля лемонграсса;
- - 3 зубчика чеснока;
- - 4 столовые ложки растительного масла;
- - 3 маленьких жгучих перчика чили;
- - ½ чайной ложки соли;
- - щепотка свежемолотого черного перца;
- - 2 столовые ложки мелконарубленных листьев кориандра;
- - 2 лайма
- Сочные тигровые креветки жареные с ананасом
- - 20 свежих тигровых креветок;
- - 20 кубиков ананаса со стороной в 2,5-3 сантиметра;
- - 4 стакана воды;
- - 1/4 чашки морской соли;
- - 3 столовые ложки жидкого меда;
- - цедра с 1 апельсина;
- - 3 столовые ложки оливкового масла;
- - 2 столовые ложки соевого соуса;
- - 1 столовая ложка натертого свежего имюиря;
- - 3 измельченных зубчика чеснока;
- - сок из 1 апельсина;
- - 5 стрелок зеленого лука;
- - горсть кубиков льда
- Креветки в лаймово-мятном маринаде
- - 25-30 крупных креветок;
- - 2 лайма;
- - 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- - 2 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
- - 3 столовые ложки оливкового масла;
- - соль и перец.
Инструкция
1
Королевские креветки с лаймом и чили
Этот рецепт креветок идеален для барбекю, гриля или небольшого мангала. Королевские креветки стоит очистить, особенно тщательно удалив черненькую ниточку – кишечный тракт, но оставить хвостики. Белую часть стебля лимонграсса очень мелко нарезать, чеснок ошкурить и измельчить из перчиков чили тщательно удалить семена – именно они содержат капсаицин, придающий перцу жгучесть. В неглубокой миске смешать масло, чеснок, лимонник, чили, соль и перец, добавить креветки и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 10-15 минут. Нанижите шашлычки. Жарьте креветки на предварительно разогретом гриле или на мангале в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подавайте, посыпав зеленью и гарнировав клиньями лайма.
Этот рецепт креветок идеален для барбекю, гриля или небольшого мангала. Королевские креветки стоит очистить, особенно тщательно удалив черненькую ниточку – кишечный тракт, но оставить хвостики. Белую часть стебля лимонграсса очень мелко нарезать, чеснок ошкурить и измельчить из перчиков чили тщательно удалить семена – именно они содержат капсаицин, придающий перцу жгучесть. В неглубокой миске смешать масло, чеснок, лимонник, чили, соль и перец, добавить креветки и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 10-15 минут. Нанижите шашлычки. Жарьте креветки на предварительно разогретом гриле или на мангале в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подавайте, посыпав зеленью и гарнировав клиньями лайма.
2
Сочные тигровые креветки жареные с ананасом
Эти креветки примечательны тем, что сначала они выдерживаются в рассоле, потом в маринаде, а лишь потом креветки жарят. Воду вскипятите с морской солью, добавив к ней перец, мед, апельсиновую цедру. Как только рассол закипит, снимите его с огня и добавьте лед. По мере таяния льда, проверяйте температуру рассола. Как только она станет комнатной, положите очищенные тигровые креветки и оставьте на 15-20 минут, но не дольше. В другой чаше смешайте оливковое масло, апельсиновый сок, соевый соус, имбирь и чеснок, нарезанный зеленый лук. Откиньте креветки на дуршлаг. Обсушите и выложите на 5 минут в маринад. Нанижите тигровые креветки чередуя с кубиками ананаса на бамбуковые шампуры. Положите на заранее разогретый гриль и жарьте креветки в течение 5 минут с каждой стороны.
Эти креветки примечательны тем, что сначала они выдерживаются в рассоле, потом в маринаде, а лишь потом креветки жарят. Воду вскипятите с морской солью, добавив к ней перец, мед, апельсиновую цедру. Как только рассол закипит, снимите его с огня и добавьте лед. По мере таяния льда, проверяйте температуру рассола. Как только она станет комнатной, положите очищенные тигровые креветки и оставьте на 15-20 минут, но не дольше. В другой чаше смешайте оливковое масло, апельсиновый сок, соевый соус, имбирь и чеснок, нарезанный зеленый лук. Откиньте креветки на дуршлаг. Обсушите и выложите на 5 минут в маринад. Нанижите тигровые креветки чередуя с кубиками ананаса на бамбуковые шампуры. Положите на заранее разогретый гриль и жарьте креветки в течение 5 минут с каждой стороны.
3
Креветки в лаймово-мятном маринаде
С лайма снимите цедру и выжмите сок. Смешайте их с лаймом, мятой, чесноком и оливковым маслом в блендере в пряную пасту. Приправьте солью и перцем. Полейте креветки солью и перцем и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Нанижите по 3-5 штучек на шампур из бамбука. Жарьте креветки на предварительно разогретом гриле или на застеленном противне в горячей духовке в течение 4-5 минут.
С лайма снимите цедру и выжмите сок. Смешайте их с лаймом, мятой, чесноком и оливковым маслом в блендере в пряную пасту. Приправьте солью и перцем. Полейте креветки солью и перцем и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Нанижите по 3-5 штучек на шампур из бамбука. Жарьте креветки на предварительно разогретом гриле или на застеленном противне в горячей духовке в течение 4-5 минут.
Обратите внимание
Креветки готовы тогда, когда они теряют прозрачность. Не стоит подвергать их тепловой обработке долго, они станут "резиновыми".
Полезный совет
Не стоит жарить замороженные креветки. В них слишком много воды, замораживание разрушает их структуру. Можно делать шашлыки из охлажденных креветок.