Вам понадобится
- - молочный шоколад – 300 г,
- - яичный желток – 1 шт.,
- - яичный белок – 1 шт.,
- - сахар – 100 г,
- - порошковый желатин - 5 ч.л.,
- - натуральный кофе, крепкий, заваренный – 2-3 ст. л.,
- - жирные сливки- 150 мл,
- - сахарная пудра - 2 ст.л.,
- - ванильные палочки - 4 шт.,
- - кондитерская посыпка.
Инструкция
1
Приготовление шоколадного десерта начните с самого вкусного. Растопите половину шоколада на водяной бане. Вылейте лакомство на целлофан. Накройте горячий топленый шоколад другим целлофаном и, словно тесто, раскатайте скалкой до тонкого 4-мм листа. Отложите в сторону для затвердевания.
2
Пока основа застывает, займитесь шоколадный крем. Взбейте желтки с 50 г сахара до густой пены. Растопите оставшийся шоколад, постепенно вбейте в него взбитый яичный желток. Залейте желатин несколькими ложками холодной воды и подождите набухания минут 5-10. Влейте в желатин горячий крепкий кофе и доведите до однородной консистенции. Затем остывший желатин смешайте с кремом. В конце добавьте взбитые яичные белки. Когда крем станет однородной консистенции, отставьте его в сторону.
3
Чтобы украшать шоколадный десерт взбитыми сливками, которые не растекутся по тарелке, их надо соединить с желатином. 2 ч.л. желатина растворите в 3 ст.л. воды, залейте половиной стакана жирных сливок, поставьте смесь на водяную баню и помешивайте, пока желатин полностью не растворится. Оставшуюся часть сливок доведите до густой пены. Постоянно взбивая, всыпьте сахарную пудру, затем влейте тонкой струей заготовленные желатиновые сливки. Продолжайте взбивать.
4
Очень острым ножом разрежьте на ровные квадратики 4х4 см затвердевший шоколадный лист. Шилом вырежьте отверстия в центре квадратов. Для этих целей можно воспользоваться краями пустого корпуса от шариковой ручки, диаметр не должен превышать диаметра палочки ванили – на нее будет нанизаться шоколадный десерт.
5
Шоколадный крем аккуратно ножом распределите по форме. Сверху, не надавливая, закройте крем вторым шоколадным квадратом. Сделайте все формочки. Проденьте эти квадратные пирожные с дырочками по центру на ванильные палочки. Не давите, чтобы не сломать квадраты. Основа для шоколадного десерта готова.
6
Шоколадный каркас десерта из четырех заготовленных пирожных красиво положите на тарелку. В пустоты выдавите при помощи кондитерского шприца заготовленный белый крем из взбитых сливок.
7
Украсьте шоколадный десерт бусинками или чем пожелаете и поставьте лакомство в холодильник на час, чтобы желатин застыл. Шоколадный десерт можно подавать гостям!