Диетология − это раздел медицины, изучающий принципы рационального питания. Именно диетологи разрабатывают меню для лечения различных заболеваний, рассчитывают калорийность блюд и составляют схемы приема пищи.
Диетическое питание показано как в лечебных, так и профилактических целях. Особенно важно оно при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных, аллергических и эндокринных заболеваниях, а также при отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы. Не обойтись без диетолога и лицам, страдающим избыточным весом. Только специалист может подобрать подходящую диету, которая позволит избавиться от лишних килограммов, не навредив организму.
При составлении рациона диетолог учитывает возраст и пол пациента, состояние его здоровья, индекс массы тела, а также результаты анализов и обследований. Не меньшее значение имеет и образ жизни, который ведет обратившийся к диетологу человек, ведь калорийность и количество приемов пищи у домохозяйки и профессионального спортсмена будут сильно отличаться. В норме диетическое питание должно обеспечивать все потребности человека в питательных веществах и при этом оказывать оздоравливающее влияние на организм.
Важной частью диетологии является диетокулинария. Специалисты, работающие в этом направлении, разрабатывают стандарты кулинарной обработки продуктов, разрешенных к приему при тех или иных заболеваниях. В идеале блюда, приготовленные по рецептам диетологов, должны быть не только полезными, но и вкусными.
Если раньше больным, страдающим однотипными заболеваниями, назначались стандартные диеты, сейчас диетология практикует индивидуальный подход. Перед составлением рациона специалист предложит пройти обследование, включающее в себя антропометрические измерения (вес, рост, толщина кожно-жировых складок, процентное соотношение жировой и мышечной ткани и т.д.), определение гормонального статуса и другие необходимые в каждом конкретном случае процедуры. Также диетолог ознакомится с медицинской документацией пациента, выслушает жалобы, расспросит о режиме и характере питания, наследственных заболеваниях, вредных привычках и других важных деталях. В современных диетологических центрах может быть проведено компьютерное тестирование, позволяющее определить пищевые привычки пациента и использовать полученную информацию в оздоровительных целях.