Для всей русской истории, укрепления самодержавной власти и Русского государства правление Ивана Грозного имело огромное значение. Его политика состояла из 2 этапов: реформы 50-годов, усилившие самодержавную власть, которая была ограничена сословно-представительными учреждениями; затем при помощи опричнины Иван IV пытался установить абсоютную монархию.
Детство царя прошло во время «боярского правления», сильно расшатавшего государственную структуру. Поэтому, когда Грозный стал самостоятельно править государством в 1547г. он основал «Избранную раду», которая должна была осуществить идеи европейского абсолютизма.
Уже через 2 года Грозный собрал первый в истории России Земский собор (собрание представителей всех сословий, за исключением холопов и помещичьих крестьян). На соборе царь выступил с программой реформ. Итогом такого собора стал выпуск нового Судебника (1550г.), который был принят Боярской Думой.
Судебник резко ограничивал власть наместников, тем самым усиливая центральное управление государством, а также определял строгий порядок прохождения судебных и административных дел в государственной структуре. В суде могли участвовать выборные от народа: старосты, сотские. Также были ограничены податные привилегии крупных духовных и светских феодалов. Было регламентировано положение крестьянства: увеличена плата за уход от хозяина в Юрьев день, а также значительно усилены крепостнические законы.
С принятием Судебника в стране начались реформы. В 1556 году была упразднена система кормлений, денежное жалование бояр за службу стало единственным их доходом. В этом же году принято «Уложение о службе», в соответствии с которым военную службу должны нести как бояре, так и дворяне.
Иван Грозный завершает формирование армии. Он создает стрелецкое войско, численность которого в начале 50-х годов составляла 3000 человек, а уже к концу столетия – 20000 стрельцов. Артиллерию царь выделил в отдельный род войск, который к концу правления Грозного имел в своем арсенале 2000 орудий.
Во второй половине 50-х годов была проведена Приказная реформа, итогом ее стало завершение создания стройной системы государственного управления и исполнительной власти. Реформа состояла из 22 приказов, увеличила численность бюрократии, и охватила своим влиянием все сферы общества.
Для решения наиважнейших вопросов Иван Грозный создал высший государственный орган – Земской собор. В нем могли участвовать бояре, дворяне, духовенство и купечество, что свидетельствовало о превращении страны в сословно-представительскую монархию. Это отразилось и на местах земского самоуправления, наместники упразднялись, а на их места выбирались старосты из числа крестьян и посадских людей.
В это же время Грозный проводит Церковную реформу, которая канонизирует святых. Тем самым объединяя весь русский народ в единое государство. Реформа усилила корпоративную организацию церкви, ослабив ее независимость от государства.
3 декабря 1564 года, совершив своего рода государственный переворот, Иван IV ввел опричнину. Новый порядок делил центральное управление на 2 части: земской и опричный дворы. Земли государства также делились на 2 части: земщину и опричнину. Опричнина полностью была под властью царя, а на земщине оставался старый порядок управления. Все, кто не был записан в опричнину, выселялись на земщину, т.о. дворяне лишались своих родовых поместий. Грозный создал опричное войско – свою личную охрану. В этой время пытки, сыск уничтожение усадеб, массовые казни, грабежи становятся обычным делом. В 1572 году опричнина была упразднена, однако, некоторые ее элементы продолжали существовать до смерти царя. Опричнина напрямую способствовала хозяйственному кризису в стране, истощила ее экономику, нарушила экономические связи. В стране начались голод и нищета, отчего назрело всеобщее народное недовольство.
Видео по теме