Витамин К играет важную роль в образовании протромбина – вещества, отвечающего за механизм свертывания крови. Также он стимулирует мышечную деятельность, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта, регулирует работу почек, способствует нормальному обмену веществ в костях, соединительной ткани и предупреждает развитие остеопороза.
Витамин К существует в разных формах. В частности, К1, или филлохинон, имеется в растениях, К2 - менохинон – синтезируется в тонком кишечнике человека и поступает в организм с продуктами животного происхождения.
Наилучшим источником витамина К являются зеленые овощи. Так, в листовой капусте содержится до 500 мкг филлохинона на 100 г продукта, в шпинате – 350 мкг, в брокколи – 220 мкг, в кресс-салате – 200 мкг. Также витамином К богаты листья крапивы, щавель, спаржа, зеленые томаты, плоды шиповника, зеленый чай, злаки (пшеница, рожь, овес), грецкие орехи.
В значительно меньшем количестве витамин К присутствует в продуктах животного происхождения. В этом сегменте лучшие поставщики – свиная печень, козье молоко, яйца (желтки), сливочное масло, сыр. Очень малое содержание обнаруживается в говядине, свинине, ветчине, коровьем молоке.
Поскольку витамин К относится к жирорастворимым, он лучше усваивается организмом, если употреблять содержащие его продукты с жирами, например, растительным маслом. При тепловой обработке витамин К частично разрушается, кроме того, на него губительно воздействуют различные кислоты (лимонная, уксусная и др.).
Суточная потребность человека в витамине К составляет 1 мкг на 1 кг веса: например, при весе 70 кг требуется 70 мкг витамина К в день. Как правило, при обычном питании эта норма покрывается с лихвой, поэтому авитаминоз или гиповитаминоз К, связанный с недостатком филлохинона и менохинона в рационе, встречается крайне редко. Исключение составляют случаи длительного применения антибиотиков и других лекарственных препаратов, обусловливающих ограничения в питании и употреблении некоторых продуктов.
Особенностью витамина К является то, что даже в больших дозах он совершенно не токсичен и не вызывает неблагоприятных последствий для организма. Напротив, он очень полезен для правильного кроветворения, особенно пациентам в послеоперационный период, женщинам после родов и новорожденным.
Видео по теме
Источники:
- в каких продуктах какие витамины содержаться