Среди представителей семейства капустные или крестоцветные найдется достаточное количество видов, оказавшихся полезными для человека. К этой группе растений относится вайда, на протяжении долгого времени использовавшаяся для окраски тканей, овощи наподобие капусты, репы и хрена, декоративные левкои. Брюква - еще один из представителей этого семейства. Предполагается, что она появилась в результате скрещивания капусты с репой. Первое ботаническое описание этого вида было сделано в начале XVII столетия.
Брюкву выращивают на богатых органикой почвах с нейтральной реакцией, высевая в грунт семена, которые начинают прорастать уже при температуре воздуха на 2-3 градуса выше ноля. Всходам не страшны весенние заморозки. При температуре от 15 до 18 градусов брюква вызревает за срок от полутора до трех месяцев. Собранные корнеплоды хранят в песке или торфе, что дает возможность всю зиму иметь на столе свежие овощи.
Сладковатая брюква содержит значительное количество клетчатки и витамина С, есть в корнеплоде марганец, калий, железо, фосфор, кальций, сера и витамины группы В. Это растение обладает слабительными, мочегонными и противомикробными свойствами, хороша брюква и в качестве диетического питания. Правда, этот овощ не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сырая брюква хороша в свежих салатах, например с морковью или яблоками. В сочетании с той же морковью и сельдереем этот корнеплод - отличный гарнир к блюдам из субпродуктов. Ломтики брюквы вместе с капустой и картофелем тушат со свининой или бараниной, а в блюдах без мяса этот овощ комбинируют с луком, горохом, свеклой и крупами.
В Швеции и Норвегии из брюквы с картофелем и морковью готовят пюре, заправленное маслом, молоком или сливками. Пюре из брюквы с морковью входит и в меню традиционного английского воскресного обеда. В Северной Америке этот корнеплод добавляют в запеканки и рагу.
Видео по теме