Рижский бальзам ведет свою историю с 18 столетия. Изначально этот напиток был не уникален – в то время различные настои на целебных травах были вполне традиционным средством от многих болезней, и в той же Риге делали множество вариаций этого крепкого «лекарства». В ход истории вмешалась сама императрица Екатерина Великая – чудо-бальзам местного аптекаря Абрахама Кунце, который исцелил ее от колик во время визита в Ригу, получил сначала хорошую рекламу, а потом и государственную поддержку.
Нынешний Рижский бальзам в три раза крепче своего предшественника. Несмотря на это, есть у них и кое-что общего: как и тогда, сейчас рецепт этого эликсира держится в строгой тайне. Про современный бальзам известно, что в его составе присутствует ровно 24 ингредиента, однако их точный перечень и пропорции знают лишь избранные.
О технологии изготовления этого напитка также известно немного. Бальзам выдерживается в специальных бочках из дуба, что привносит в его букет приятный горьковатый вкус. Получившийся напиток разливается по оригинальным керамическим бутылкам, которые изготавливаются из особой глины. Делается это вовсе не случайно: керамика отлично сохраняет лечебные свойства чудо-бальзама. Каждая бутылка закупоривается дубовой крышкой. Крепость напитка – 45%, ни больше и ни меньше.
Рижский бальзам редко пьется по отдельности. Чаще его используют в коктейлях или в дуэте с чаем или кофе. В Латвии этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подают с кофе в маленьких рюмочках. Его также можно смело добавлять в чай: буквально одну чайную ложку на стакан, плюс к этому сахар по вкусу и, при желании, лимонную дольку. Подобное чаепитие и стресс снимет, и настроение поднимет. Впрочем, на родине Рижского бальзама как только не экспериментируют с его употреблением: латыши добавляют его в пиво, мешают с шампанским, кока-колой, мороженым и даже с томатным соком! Существует и фирменный рецепт рижского коктейля. Необходимо смешать сок черной смородины с бальзамом в пропорции 1:2, немного подогреть смесь и наслаждаться неповторимостью ее вкуса и аромата.
Пользу Рижского бальзама преувеличить довольно трудно – он действительно хорош для организма, что подтверждает немалое количество различных наград и восторженные отзывы людей. Его пьют при простуде, упадке сил, в профилактических целях, им смазывают больные места при ревматизме. Будучи в Риге, не упустите возможность отведать этот чудо-бальзам – и для тела польза, и для души!