Новый год в Испании встречают шумно, с размахом, ведь испанцы – исключительно темпераментный народ. В новогоднюю ночь не принято оставаться дома, большие шумные компании выходят на улицы и площади городов, где проходят различные праздничные шествия и карнавалы с разбрасыванием конфет. Запускаются фейерверки, устраиваются лазерные шоу-программы.

 

Гуляния продолжаются до самого утра. Испанцы угощают друг друга национальными сладостями, в которых обязательно присутствует миндаль, мед и кавой (испанский аналог шампанского). Отмечать Новый год в Испании следует обязательно в одежде красного цвета: тогда весь год вас будет сопровождать удача. Некоторые испанцы вместо традиционных елок предпочитают украшить дом цветком пуансетии, сезон цветения которого как раз выпадает на новогодний период. Цветок напоминает формой звезду, поэтому его еще называют «Вифлиемской звездой».

У испанцев есть свой аналог Деда Мороза, которого зовут Папа Ноэль. Он носит национальный костюм ручной работы, а подарки закидывает на балконы. Вместо посоха в руках у него фляжка с вином. На новогоднем столе присутствуют самые любимые национальные блюда – праздничная паэлья с морепродуктами, индейка, фаршированная грибами, закуски в виде хамона с кусочками дыни, пирожки и, конечно же, бутылка отменного испанского сухого вина.

Некоторые городские жители Испании к полночи приходят к городской церкви и вспоминают самые интересные события уходящего года. Затем молодые юноши и девушки тянут жребий с именами и складываются новогодние парочки. Считается, что самые счастливые пары – те, которые познакомились именно таким образом.

Еще одна древняя веселая новогодняя традиция Испании: под бой курантов с каждым ударом нужно съедать одну виноградину и загадать одно желание. Таким образом, 12 ударов, 12 желаний и 12 съеденных виноградин. Для тех, кто успел съесть все виноградины, год сложится особенно удачно.

После полночи нужно обязательно поздравить тех, кто оказался рядом, даже незнакомых людей. Испанцы преподносят друг другу специальные сумочки – «котильоны», в которых лежит различная новогодняя атрибутика – серпантин, конфетти, воздушные шары и карнавальные маски. Утром, после шумных гуляний, испанцы отправляются в только открывшиеся кондитерские и кафе, чтобы отведать праздничный горячий шоколад с национальными пончиками «чурос».