Классическое бланманже готовят из миндального молока, крахмала (или рисовой муки), сахара и различных специй. Современные повара кладут в бланманже желатин, фрукты, орехи и другие добавки.
Бланманже с фруктами можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
• 2 столовых ложки желатина;
• 2 стакана воды;
• 1 литр молока;
• сахар – по вкусу;
• ягоды (смородина, клубника, малина, вишня);
• фрукты – на ваше усмотрение;
• 1 стакан вишневого сока;
• 1 стакан сливок.
Желатин залейте теплой водой и оставьте набухать. Затем перемешайте и доведите на слабом огне до кипения. Как только смесь остынет – процедите и разделите массу на две части. В одну добавьте сливки, в другую – вишневый сок и положите в обе части сахар по вкусу.
В специальную форму или в стеклянную креманку налейте часть желатина со сливками, дайте ему немного остыть, потом выложите фрукты, опять залейте частью желатина с вишневым соком и снова выложите фрукты. Продолжайте чередовать слои, пока не закончится желатиновая основа. Главное условие - слои не должны смешиваться друг с другом. Украсьте бланманже вишнями из компота, порезанными кусочками киви и листьями мяты. Затем поставьте его в холодильник до полного застывания.
Творожное бланманже оценят по достоинству и взрослые и дети. Для начала разведите в теплой воде желатин, дайте ему набухнуть и тщательно размешайте. Сметану, творог, ванилин и сахар хорошо взбейте до однородной массы. Получившуюся смесь разложите в две формы. В одну положите ложку какао, а в другую – орешки. Разбавьте желатин небольшим количеством молока и разлейте половину смеси по формам. Затем положите слой фруктов и залейте остатками желатина. Получившееся блюдо поставьте в холодильник на пару часов.
Для творожного бланманже понадобятся:
• 1 килограмм творога;
• 3 столовые ложки желатина;
• 0,5 литра молока;
• стакан густой сметаны;
• 1,5 столовые ложки сахара;
• ванилин;
• какао;
• орехи и фрукты – на ваш выбор.