Затягивает как семечки, - говорят в народе о каком-то увлекательном занятии: начав лузгать, крайне сложно прекратить процесс очистки от кожуры и поедания ароматных зернышек, разве только они сами закончатся. Щелкать как семечки – еще одно сравнение, описывающее простые решения для трудных задач.
Источник самых любимых семечек – подсолнечник или подсолнух - не такой уж давний житель страны. Его появление в России связывают с первым российским императором – Петром I. Считается, что именно он прислал на родину семена солнечного цветка, увиденного им в Голландии, и подсолнух долго радовал россиян исключительно своими декоративными свойствами.
Добыча постного масла из семян подсолнечника на Руси в промышленных масштабах началась веком позже. Процесс же употребления созревших семян в пищу стал одним из любимейших видов времяпрепровождения сам по себе и как дополнение к различного рода посиделкам и вечеринкам. Обжаренные по-особому каждой хозяйкой семечки поедались в огромных количествах.
Современные знания о пользе и вреде этого дара природы для человека весьма обширны и не всегда достоверны. К примеру, существует ошибочное мнение о том, что попадающая в желудок кожура (или лузга) направляется исключительно в аппендикс, провоцируя в дальнейшем его воспаление. Наивысший уровень полезности - у высушенных семечек, а вот вкус лучше – у обжаренных.
Полезные вещества дольше сохраняются в неочищенных семечках, так как без лузги жиры быстро окисляются. С другой стороны, именно на кожуре неочищенного продукта остается много невидимой грязи, переходящей в рот: стоматит – одно из самых распространенных последствий. Есть и еще один недоступный глазу негативный фактор – наличие в семечках подсолнечника кадмия. Он «вытягивается» из почвы корнями цветка и «останавливается» в его семенах. Поэтому чрезмерное увлечение семечками может привести к проблемам с почками и к заболеваниям нервной системы.
Семечки запрещены к употреблению перед пением – на голосовые связки они действуют отрицательно. Они калорийны и могут свести «на нет» эффект любой диеты и физических нагрузок. В то же время они являются поставщиком набора микроэлементов, включающего в себя цинк, фтор, железо, кальций, магний, йод. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы предусматривает включение в рацион семян подсолнуха.
Перечислив далеко не полный перечень свойств полезных и вредных, можно сделать вывод о необходимости умеренной «дружбы» с этим чудесным даром природы. А вот выясняя, полезно ли семечки грызть, а также лузгать, щелкать и даже жустерить, мы получим только отрицательный ответ. Оказывается, в один голос всеми стоматологами признается разрушительное влияние разгрызаемой кожуры семечек на эмаль зубов.