Шашлык, жареный в мангале, благодаря дыму, приобретает особый аромат. Для приготовления мяса таким способом не нужно электричество, а смотреть на пламя огня и тлеющие угли нравится очень многим.
У электрической шашлычницы тоже есть свои плюсы. Готовить шашлык в ней можно в любую погоду, ведь для этого не нужно никуда идти. Стоит только включить устройство в розетку и подождать 15 минут, чтобы отведать вкусного мясного блюда. Не нужно все время следить, чтобы мясо не подгорело, и вертеть его для равномерного прожаривания.
Для непрофессионала даже в самой дешевой электрошашлычнице мясо приготовится лучше, чем на углях. Это достижимо за счет равномерного прогрева мясных кусочков и оптимальной температуры внутри прибора. Готовить в ней удобно еще и потому, что отсутствует необходимость отгораживать место, разводить костер, перемешивать угли и тушить язычки пламени.
Электрические приборы надежны и прочны. Их вес и размер меньше этих же показателей у мангала. В случае возникновения неисправности электрошашлычницу можно разобрать и отремонтировать. Скорость приготовления блюда в ней выше, чем у любого дровяного или угольного агрегата.
Даже запах шашлыка можно максимально приблизить к «натуральному». Для этого внутрь электрошашалычницы достаточно положить немного древесной коры или опилок. Кроме того, в магазине можно купить специальную смесь для придания блюду запаха дымка. А чудесный аромат жареного мяса как раз никуда не исчезнет.
На электрической шашлычнице можно готовить не только шашлык. Жарьте в них сардельки, баклажаны, окорочка, сосиски, гренки, картошку и так далее. Можно даже сушить грибы и фрукты.
Есть у электрошашлычниц и некоторые недостатки. Они потребляют значительное количество электроэнергии, за час работы 2,6 кВт. Причина заключается в высокой температуре нагрева. В среднем ТЭНы выдают по 550 градусов, а некоторые и по 800.
В комплекте обычно поставляется лишь один набор шампуров. Иногда это неудобно, поскольку приходится ждать остывания уже использованных, чтобы нанизывать следующую порцию мяса. Прибор приходится мыть и чистить поддоны от жира.