Разница в социальном положении между учеником и учителем всегда становится главным камнем преткновения. В сущности, это единственная причина, по которой отношения могут не складываться – и если педагогу (а ответственность всегда лежит на нем) удается решить проблему, он сразу становится привлекательнее для своих подопечных.
Главное оружие педагога – общение на отвлеченные темы. В обсуждении последних новостей далеко не всегда преподаватель будет авторитетнее студента, а потому оказывается к нему ближе. Если в разговоре старший собеседник действительно заинтересован мнением и позицией младшего – он как бы признает последнего в качестве равного себе, что не может не льстить.
Кроме того, учитель всегда помнит подопечных – если не по именам, то по характеру и уровню знаний. Он активно подстраивает требования, не подгребая всех под единый стандарт; в случае добросовестного отношения делает поблажки. Кроме того, он никогда не злится на человека за неуспеваемость – как минимум потому, что агрессия всегда вызывает защитную реакцию и не дает продуктивных результатов.
Однако становиться совсем «друзьями» с учениками тоже нельзя. Дистанцию нужно компенсировать, но не устранять, сохраняя вес и авторитет. Это достигается, разумеется, личным превосходством: при здоровом интересе к ученикам учитель и сам не должен отставать. У него всегда есть острота в адрес опоздавшего; у него широкий спектр знаний и запас жизненного опыта; наконец, он грамотно аргументирует свою позицию. Хороший учитель должен быть выше ученика и тянуть его на свой уровень – но, при этом, не подавлять его личных качеств.
Видео по теме