Инулин легко усваивается организмом. Препараты, содержащие инулин, применяются в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете. Помимо этого, он служит исходным материалом для получения фруктозы.
Инулин благоприятно влияет на обмен веществ. В кислой среде желудка молекулы полисахарида расщепляются до отдельных молекул фруктозы. Фруктоза и другие фрагменты всасываются в кровеносное русло в тонком кишечнике. Нерасщепленная часть инулина связывается с вредными для организма веществами – холестерином, токсинами, тяжелыми металлами – и выводится из организма.
В толстом кишечнике инулин стимулирует рост и метаболическую активность лакто- и бифидобактерий – микроорганизмов, составляющих здоровую микрофлору кишечника. Поэтому инулин и препараты на его основе относят к группе «пребиотиков»: так называют биологические добавки, оздоровляющие кишечную флору за счет избирательной стимуляции роста и «включения в работу» его полезных «жителей».
Таким образом, применение инулина позволяет поддерживать популяцию и жизнеспособность бифидобактерий, которые в норме должны преобладать над другими штаммами бактерий толстого кишечника. Все это содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, ускоренному выведению шлаков, токсинов и непереваренных остатков пищи, устраняет диарею и запоры.
Улучшая жировой обмен, инулин способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их возможные последствия и также укрепляет иммунную систему. Помимо иммуномодулирующего, он оказывает гепатопротекторное действие и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Инулин применяют для лечения и профилактики сахарного диабета I и II типа, в том числе осложненного диабетической ангиопатией. Целесообразно применять его и при атеросклерозе, ожирении, ишемической болезни сердца, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, инфаркте миокарда, артритах и остеохондрозе. Чтобы усилить лечебное действие инулина, его хорошо сочетать с соками сельдерея, облепихи, шиповника, калины, женьшеня, элеутерококка.