С одной стороны, свадебный торт – всего лишь тесто, крем, фрукты, орехи и прочее. Но кулинарное искусство в той же степени подвержено моде, что и фасоны платьев или модели автомобилей. Поэтому в наши дни молодые отдают предпочтение низкокалорийным десертам с фруктами, легкими кремами и прослойками суфле вместо пропитанного бисквита. Тем более что после долгого застолья не каждый сможет выдержать испытание тортом с масляным кремом или толстым слоем сгущенного молока.
Кроме того, поскольку новые технологии коснулись и такого консервативного вида поварской деятельности, как создание свадебных десертов, стоит учесть, что декор лакомства может быть изготовлен из сияющей мастики, полупрозрачной карамели или нанесен на поверхность коржей с помощью шоколадного велюрового напыления.
С другой стороны, поскольку сладкое значится последним в свадебном меню, необходимо, чтобы гости захотели его съесть. Именно поэтому форма в данном случае часто важнее содержания, торт должен быть очень красивым. Часто невесты хотят, чтобы он сочетался с платьем. Если раньше десерт выносили в банкетный зал лишь в конце праздничного вечера, то теперь его все чаще располагают на видном месте, где он дожидается своего часа. Так что торт является еще и частью интерьера, общего убранства помещения.
На смену массивным тортам в форме круга или сердца пришли многоярусные сооружения, причем каждый из следующих «этажей» обладает собственным вкусом и декорирован по-своему. Но, несмотря на все расширяющиеся возможности кулинаров, вес такого сложного лакомства не должен превышать семи килограммов. В противном случае, для создания торта придется использовать отдельные подставочки.
Традиционно на вершине свадебного торта располагают фигурки жениха и невесты, они, как правило, несъедобны и отдаются молодым в качестве сувенира. Также часто можно встретить десерты с сердцами, со статуэтками голубей или лебедей. Современные технологии позволяют напечатать на поверхности торта фотографию жениха и невесты, но такое украшение не всем нравится, поскольку не каждая пара готова разрезать и предложить гостям для съедения изображения собственных лиц.
Немаловажную роль играет цветовая гамма, в которой оформлен торт. Вопреки ожиданиям, устроители свадеб и сами кулинары предостерегают молодых от выбора традиционного белого десерта, поскольку во время съемки объемные детали декора смажутся и потеряют в визуальном восприятии, а ведь в альбоме каждой пары должны быть фотографии, на которых молодые разрезают свадебный торт. В качестве украшений в последнее время стали популярными настоящие засахаренные цветы, россыпи кулинарного бисера, бабочки или бутоны из карамели.