Дайкон не так давно появился на прилавках современных магазинов. До сих пор многие считают японскую редьку экзотическим блюдом и поэтому покупают его с опаской. На самом же деле корень дайкона — это очень вкусный и полезный овощ, который выгодно отличается от привычной нам редьки мягким и нежным вкусом, в котором практически отсутствуют горьковатые и острые ноты.
Дайкон прекрасно сочетается почти со всеми овощами и заправками, его применяют в пищу в сыром и вареном виде, однако наиболее полезным считается молодой сырой дайкон. Корень дайкона, натертый на терке, теряет массу витаминов и микроэлементов уже через полчаса, поэтому такой салат нельзя готовить впрок и оставлять надолго. Дайкон нужно есть сразу же, добавляя его в салаты, супы, к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Польза дайкона известна в азиатских странах с давних времен. Он выводит из организма токсины и шлаки, не накапливает тяжелые металлы в процессе роста, способствует нормализации обменных процессов. В дайконе содержится много калия, фосфора, кальция, магния, клетчатки, пектина, железа, а также других микроэлементов. Азиатская редька богата витаминами: в ней есть витамины группы В, С, а также полезный бета-каротин, который считается одним из самых мощных антиоксидантов, препятствующих старению.
Регулярное употребление дайкона в пищу оказывает заметное иммуностимулирующее действие. Особенно полезен этот овощ в холодное время года, когда организм ослаблен и практически беззащитен перед вирусами и инфекциями. В дайконе содержатся фитонциды, которые укрепляют защитные силы организма, защищают от инфекционных заболеваний, оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Во время простуды дайкон является неплохим природным средством, обладающим антисептическими свойствами. Употребление дайкона ускоряет выздоровление и облегчает простуду.
Если вы включите в повседневный рацион дайкон, вы можете не беспокоиться о своих сосудах. Японская редька содержит вещества, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек. Кроме того, в отличие от обычной редьки, дайкон можно употреблять при язвенной болезни, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы.
Связанная статья
Редька дайкон: китайский деликатес