Как утверждают авторитетные источники, Чапаев не раз доказывал свою смелость и мужество в борьбе с врагом. С успехом участвовавший во многих военных операциях, в том числе и против Колчака, Василий Иванович разрабатывал интересные тактические ходы, находил единственно верные решения и отчаянно боролся с неприятелем. Жизнь великого военачальника оборвалась на поле боя 5 сентября 1919 года в городе Лбищенск (ныне село Чапаев Казахстана) в результате внезапного нападения казачьих отрядов. С этого момента и начинаются некоторые неясности.
По основной версии, Чапаев, получив ранение, попытался переплыть реку Урал и утонул. Этот эпизод есть и в фильме «Чапаев». Но существуют и другие сведения, согласно которым тяжело раненного начальника дивизии бойцы переправляли через реку на плоту, в пути он скончался и был похоронен неподалеку на берегу. По рассказам красноармейцев, попавших в плен, Чапаев смог остановить красных, бежавших в панике к Уралу. Он повел их в контратаку, в которой и получил смертельное ранение в живот. Затем его переправили на плоту и похоронили, но могилу Чапаева на указанном месте не обнаружили, так как то место вследствие изменения русла реки оказалось затопленным.
Существует еще одна версия, описывающая события того дня. Согласно ей, Чапаев не погиб, а попал в плен, переплыв реку. Некоторое время спустя в плену у казаков он заболел брюшным тифом и потерял память, после чего был убит врагами.
Некоторые авторы (М. Веллер, А. Буровский) сходятся во мнении насчет того, что роль Чапаева в исторических событиях Гражданской войны очень сильно преувеличена. По их мнению, имя Василия Ивановича не стоит упоминать среди фамилий известных лиц тех времен: С.Г. Лазо, Н.А. Щорса, Г.И. Котовского. Другие же, напротив, считают, что 25-я дивизия Чапаева сыграла решающую роль в обороне крупных губернских центров: Уфы, Самары, Оренбурга, Уральска, Актюбинска.
Сомнения в подлинности тех или иных исторических фактов возникают достаточно часто. В этом виноваты многие факторы: различный, порой очень субъективный подход аналитиков, сложность исследуемой ситуации, а самое главное, время, беспощадно уносящее очевидцев тех или иных событий.