Однако произошедший рост тарифов не означает, что подобных сюрпризов не стоит ожидать в будущем. В ближайших планах правительства стоит постепенный (или не постепенный) переход на систему 100%-ной оплаты коммунальных услуг. Это означает, что платить за квартиру придется дороже, даже если роста расценок на услуги ЖКХ не произойдет. Несомненно, этот факт спровоцирует рост социальной напряженности в обществе и недоверие к проводимой государством внутренней политике.
Власти, со своей стороны, постоянно заверяют россиян о том, что делается все возможное, чтобы сдерживать рост тарифов. Последний раз подобное заявление делал Владимир Путин в апреле, сразу после его избрания на президентский пост.
Определенная часть населения России живет за чертой бедности и не может оплачивать коммунальные услуги в полном размере. С ростом тарифов количество неспособных оплачивать «коммуналку» увеличивается. Суммарный долг всех неплательщиков растет в геометрической прогрессии и к началу мая достиг цифры в 170 миллиардов рублей. Компаниям, работающим в жилищно-коммунальной сфере, необходимо как-то компенсировать нехватку средств. И они пытаются эту проблему переложить на плечи платежеспособной части населения. Другими словами, полученный профит от повышения цен идет на компенсацию возникшей задолженности.
Продолжает обсуждаться в Госдуме новый законопроект, согласно которому владельцев собственной недвижимости в многоквартирных домах обяжут делать накопления на капитальный ремонт домов. Организация системы накоплений и ремонта будет возложена на местные и региональные власти. Это означает только одно: в квитанциях за оплату ЖКХ появится новая статья расходов. Размер этой статьи доподлинно неизвестен, но то, что он будет немаленьким, это точно.
Из всего вышеперечисленного следует, что россиянам приходится ожидать новых повышений тарифов в ближайшее время. Однако со стороны тех, кто всегда исправно платит по счетам, тоже имеются претензии к коммунальщикам. Из всех опрошенных 20% недовольны качеством теплоснабжения, 18% жалуются на сырость в домах, 33% - на плохую шумоизоляцию и перебои в снабжении электроэнергией, 40% - на перебои в водоснабжении. При этом никто не может объяснить, почему придется платить больше за некачественные услуги.
Согласно статистике, в период с 1994 по 2012 год тарифы ЖКХ увеличились в 30 тысяч раз с учетом деноминации. При этом официальный уровень инфляции оказался в тридцать раз меньше. Очевидно, что повышение цен на коммуналку инфляцией объяснить не получится. Точно так же, как не получится рядовому потребителю хоть как-то повлиять на рост цен или объем потребления таких услуг, как теплоснабжение, обслуживание лифтов, уборку дворов и подъездов. То есть хоть как-то сэкономить.