Кукуруза очень полезна для организма, поскольку в ней содержится калий, фосфор, антиоксиданты, витамины В, С, РР и даже белок, благодаря которому этот продукт становится особенно актуальным для вегетарианцев. Однако речь идет только о свежей кукурузе. При варке она теряет многие полезные свойства, а при приготовлении в кипящем масле – почти все. Ученые университета штата Миннесота утверждают, что вопреки распространенному мнению в попкорне, в отличие от кукурузы, нет полезных веществ, зато есть диацетил, способный спровоцировать деменцию.
Проведя ряд исследований, ученые выяснили, что добавляемые в попкорн ароматизаторы могут значительно увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера. Более того, они обнаружили в этом продукте диацетил. Благодаря химическому анализу удалось выяснить, что это вещество очень похоже на белок бета-амилоид и производит аналогичный ему эффект, т.е. постепенно нарушает связь между участками мозга. В результате у человека, который в молодости ел слишком много попкорна, многократно увеличивается вероятность возникновения болезни Альцгеймера, притом в некоторых случаях это приводит даже к ранней деменции. Дело в том, что диацетил ускоряет «склеивание» амилоидных бляшек, и в результате болезнь начинает развиваться слишком быстро.
Согласно утверждению Роберта Винса, руководившего проведением экспериментов, провоцирующее болезнь Альцгеймера вещество используется не только при производстве попкорна. Его применяют также изготовители некоторых вин, хлебобулочных изделий, маргарина и ряда других продуктов. Однако попкорн можно признать наиболее опасным из них, поскольку концентрация диацетила в нем очень высока. Ученые рекомендуют любителям воздушной кукурузы пересмотреть свой рацион и перейти на более здоровое питание.