Для измерения количества компьютерной информации используются единицы с названиями «бит» и «байт». Бит - это минимально возможная единица, которая в состоянии содержать информацию всего о двух значениях измеряемой переменной - «да» или «нет», 0 или 1, включено или выключено и т.д.
Процессоры, используемые в компьютерах, обрабатывают данные последовательно, порцию за порцией. Но подача в них каждой очередной порции занимает времени больше, чем ее обработка, поэтому для ускорения процесса данные подаются наборами из восьми бит информации. Порция таких размеров называется байтом. В этих единицах - байтах - измеряют размеры файлов, емкость жестких и оптических дисков, флэшек и других носителей компьютерной информации. Они же используются и в производных единицах, показывающих, например, скорость передачи данных по компьютерным сетям.
В принятой в большинстве стран метрической системе СИ к байтам применяются стандартные приставки, указывающие на их кратность тысяче единиц. Так 1 килобайт означает 1000 байт, 1 мегабайт равен одному миллиону байт и т.д. Эти же приставки можно применять и к битам, важно при этом не запутаться - 1 килобит в восемь раз меньшая величина, чем 1 килобайт, как и 1 мегабит во столько же раз меньше 1 мегабайта.
С двоичной природой минимальной единицы информации сегодня связана определенная путаница, так как набор приставок, используемый в системе СИ, рассчитан на десятичную систему. Поэтому, например, на флэш-карте в соответствии с правилами системы СИ указывается емкость в 1 гигабайт, а на самом деле на нее вмещается меньший объем информации. Чтобы этого избежать, Международной электротехнической комиссией еще в 1999 году были введены другие приставки для обозначения кратности байтов. Вместо приставки «кило» должна использоваться «киби» - 1 кибибайт равен 2¹⁰ = 1024 байта. Аналогичные замены есть и для мегабайта (мебибайт), гигабайта (гибибайт) и т.д. Однако пока достаточно широкого распространения такая система обозначения информационных единиц не получила.