Инструкция
1
Определяемся с размерами. Для этого нужно измерить внутренние размеры кровати, обращая внимание на возможные перекосы. Стандартная ширина односпальных матрасов — 80 или 90 см, двуспальных — 140 или 160 см. Их длина может варьировать от 190 до 210 см с шагом в 10 см. Эти параметры должны совпадать или быть на 1-2 см меньше полученных результатов измерений. Для кроватей нестандартного размера большинство производителей предлагают заказать матрас по индивидуальным размерам, однако в этом случае переплата может быть вполне сравнима со стоимостью нового недорогого основания. Еще один важный параметр — это толщина или высота матраса, косвенно указывающая на его качество. Обычно толщина варьирует от 15 до 25 см для «взрослых» моделей и от 6 до 10 см для «детских». Меньшая высота говорит о том, что в матрасе всего несколько тонких слоев, которые далеко не всегда обеспечивают нужный уровень поддержки и эластичности, а большая — вплоть до 35 см — встречается у моделей класса «люкс».
2
Пружинный или беспружинный? Стандартный пружинный матрас состоит из блока независимых пружин, окруженного сверху и снизу защитными экранами (прослойкой, предохраняющей более мягкие слои от деформации при соприкосновении с пружинами), наполнителя (он обеспечивает комфорт, мягкость и упругость), обивки (верхнего слоя, позволяющему равномерно распределить вес лежащего). Беспружинные модели, как правило, состоят из нескольких более мягких (например, латекса) и более упругих (койра, сизаль) слоев, сочетание которых и выступает альтернативой упругому пружинному блоку. Обе вариации сегодня показывают прекрасные характеристики ортопедичности — равномерного распределения веса спящего человека, позволяют варьировать степень мягкости и упругости, могут прослужить до 10-15 лет, поэтому выбор между пружинными и беспружинным моделями стоит делать исходя из личных предпочтений и бюджета.
3
Степень жесткости. Условно можно разделить все матрасы на жесткие, полужесткие и мягкие, при этом многие производители делят каждую из этих категорий еще на 3-5 степеней. Легче всего это выбирать между ними людям среднего веса (от 55 до 95 кг) и среднего возраста (от 25 до 45 лет) — им можно ориентироваться лишь на собственные пристрастия. Старшему поколению и людям с субтильным телосложением стоит обратить внимание на мягкие и некоторые из полужестких моделей: такой матрас обеспечивает правильное положение позвоночника, не вынуждая его неестественно выгибаться. А для подростков, также, как и для людей с массой тела больше 90-95 кг, лучше предпочесть наиболее упругие из полужестких и жесткие матрасы. Они отлично поддерживают развивающийся позвоночник или не создают эффект гамака под большой весовой нагрузкой.
4
И напоследок… Получив долгожданную покупку, стоит помнить, что даже самый качественный, идеально подобранный матрас может вызывать легкий дискомфорт в первые несколько дней. Поэтому судить о том, насколько подходит степень его упругости и мягкости стоит хотя бы после 7-10 ночей, когда позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат уже адаптируются к новому ложу.
Полезный совет
Изучая «содержимое» матрасов, лучше узнать, что значит каждое незнакомое слово. Например, такие запатентованные термины, как пуралатекс или ватерлатекс — это не натуральный латекс, а разновидности пенополиуретана, который отличается незавидным сроком эксплуатации, может деформироваться, начать крошиться или выделять токсические соединения. Небольшой срок годности и у моделей с ватиновыми и войлочными слоями, которые, к тому же, легко впитывают и удерживают влагу. Еще один совет — не стоит выбирать матрас с 9 и более слоями — в этом случае производитель жертвует их толщиной, а значит, и ортопедическими свойствами. При этом они могут быть как склеены между собой, так и зафиксированы механически, — второй вариант предпочтительнее, так как обеспечивает лучшую вентиляцию и испарение влаги.