Вам понадобится
- топор, "черта", циркуль плотника
Инструкция
1
Сделайте закладку первого (окладного) венца. Фундамент укройте изоляционной прокладкой, на которую положите параллельно друг другу два бревна. Выровняйте их строго горизонтально по уровню, чтобы сруб в дальнейшем был ровным.Сруб «в чашу» можно выполнить двумя способами: «чашей» вниз и «чашей» вверх. Многие мастера склоняются к использованию первого метода. Дом, изготовленный по данной технологии, долговечен, за счет того, что стены защищены от воздействия окружающей среды.
2
Положите на основные бревна перпендикулярно еще два, и сделайте разметку специальным приспособлением – циркулем плотника или «чертой». Для изготовления черты надо взять деревянный или металлический молоток и прикрепить к его внешней плоскости два металлических прута диаметром 6-8 мм и длиной 150 мм, имеющих острые концы. «Чаша» сруба получится равнобокой, если разметку проводить с двух сторон верхнего бревна.
3
Вырубите топором «чашу», и проверьте на плотность ее подгонки, пробно установив бревно. Глубина «чаши» должна соответствовать тому, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину диаметра. Когда «чаша» вырублена и бревна уложены, выровняйте их верх, придав им слегка круглую или овальную форму.Недостаток метода сруба «в чашу» состоит в перерасходе древесины за счет угловых остатков (примерно 0,5-0,6 м бревна). Тем самым возрастает стоимость готового строения. Кроме того, достаточно сложно выполнить наружную облицовку сруба.
Источники:
- Как рубить сруб “в чашу”