Инструкция
1
Определите прибыль от реализации продукции за анализируемый период. Обычно он рассчитывается по итогам работы за каждый квартал и за год.
2
Подсчитайте сумму затрат на производство и реализацию продукции. Эти данные отражаются в «Отчете о прибылях и убытках» организации.
3
Вычислите показатель рентабельности производства по формуле – Р=П/(Зп +Зр), где:
- П - прибыль от реализации продукции,
- Зп - затраты на производство продукции,
- Зр - затраты на реализацию продукции.
Полученный коэффициент показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию.
- П - прибыль от реализации продукции,
- Зп - затраты на производство продукции,
- Зр - затраты на реализацию продукции.
Полученный коэффициент показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию.
4
Рассчитайте по этой формуле рентабельность по каждому подразделению предприятия и по видам продукции. Исходные цифры для расчета берутся по данным аналитических счетов бухгалтерского учета.
5
Подсчитайте рентабельность производства по плановым данным за год и поквартально. Вычислите рентабельность производства за предыдущий период. Приведите показатели за предыдущий период к сопоставимому виду, умножив их на индекс роста цен.
6
Сравните полученные коэффициенты рентабельности. Чем больше будет прибыль реализованной продукции, тем выше рентабельность производства и выше экономическая эффективность производственной деятельности предприятия.
7
Изучите, какие факторы оказали влияние на показатели рентабельности предприятия в целом и отдельно взятых подразделений. Определите, за счет каких резервов можно повысить рентабельность производства предприятия и подразделений: за счет повышения темпа роста прибыли, или за счет снижения темпов роста расходов на производство и реализацию продукции.
8
Проанализируйте также факторы, оказавшие влияние уровень рентабельности по каждому виду продукции. Данный анализ позволит выявить неэффективность работы некоторых подразделений или неэффективность производства некоторых видов продукции.
Видео по теме
Обратите внимание
Считается, что нормальный уровень рентабельности промышленного производства должен находиться в пределах 20-25%.
Источники:
- анализ рентабельности производства продукции