Инструкция
1
Определите прибыль от реализации продукции за анализируемый период. Обычно он рассчитывается по итогам работы за каждый квартал и за год.
2
Подсчитайте сумму затрат на производство и реализацию продукции. Эти данные отражаются в «Отчете о прибылях и убытках» организации.
3
Вычислите показатель рентабельности производства по формуле – Р=П/(Зп +Зр), где:
- П - прибыль от реализации продукции,
- Зп - затраты на производство продукции,
- Зр - затраты на реализацию продукции.
Полученный коэффициент показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию.
4
Рассчитайте по этой формуле рентабельность по каждому подразделению предприятия и по видам продукции. Исходные цифры для расчета берутся по данным аналитических счетов бухгалтерского учета.
5
Подсчитайте рентабельность производства по плановым данным за год и поквартально. Вычислите рентабельность производства за предыдущий период. Приведите показатели за предыдущий период к сопоставимому виду, умножив их на индекс роста цен.
6
Сравните полученные коэффициенты рентабельности. Чем больше будет прибыль реализованной продукции, тем выше рентабельность производства и выше экономическая эффективность производственной деятельности предприятия.
7
Изучите, какие факторы оказали влияние на показатели рентабельности предприятия в целом и отдельно взятых подразделений. Определите, за счет каких резервов можно повысить рентабельность производства предприятия и подразделений: за счет повышения темпа роста прибыли, или за счет снижения темпов роста расходов на производство и реализацию продукции.
8
Проанализируйте также факторы, оказавшие влияние уровень рентабельности по каждому виду продукции. Данный анализ позволит выявить неэффективность работы некоторых подразделений или неэффективность производства некоторых видов продукции.