Православные верующие начинают поститься 14 августа, сразу после медового Спаса. Готовиться к этому необходимо заранее. Резкий переход от привычного вашему организму рациона питания к постному может привести к различным нарушениям здоровья. Поэтому, если вы решили строго соблюдать христианские традиции, начните с однодневных постов. Соблюдайте не только их календарь, но и технологию приготовления блюд. Тогда переход к длительным постам не принесет вреда вашему здоровью.
Наиболее строго Успенский пост соблюдают монахи. Именно для них в первую очередь предусмотрено сухоядение. По вторникам и четвергам он могут есть горячую пищу, но блюда нельзя заправлять маслом. Растительное масло разрешено только по субботам и воскресеньям. Разумеется, во время Успенского поста монахам запрещены и молочные продукты.
К мирянам церковные законы менее строги. Перед постом обязательно посоветуйтесь со своим духовником и получите его благословение. Есть заболевания, при которых человек не может обходиться без молочных продуктов. В этом случае блюда из молока не исключают из рациона, и это не считается грехом.
На Успенский пост приходится праздник Преображения Господня. Отмечают его 19 августа. В этот день и мирянам, и монахам разрешено есть рыбу. Овощные блюда могут быть заправлены растительным маслом вне зависимости от того, на какой день недели выпал этот праздник. Разрешено и вино — правда, слабое и в очень небольших количествах. День Успения Божией Матери может выпасть на среду или пятницу. В этом случае к столу подают рыбные блюда.
Несмотря на то, что Успенский пост считается строгим, в народе его прозвали «лакомкой». К этому времени уже созревает новый урожай, в садах и огородах множество свежих плодов, из которых в основном и готовятся блюда. В эти дни можно есть всевозможные салаты, баклажанную и кабачковую икру, запеченные и жареные овощи. Однако следует помнить, что животный жир для приготовления применять нельзя.