Демократия (в переводе с древнегреческого «власть народа») представляет собой форму правления, при которой решения принимаются не одним человеком или небольшой группой людей, а большинством населения. Так как многие текущие решения не могут приниматься всем народом, общество делегирует своим выбранным представителям определенные полномочия. Именно выборность главных государственных постов, принятие основополагающих для государства решений путем голосования всего населения и верховенство прав и свобод человека составляют основу большинства современных вариантов демократических форм правления.
К Международному дню демократии приурочиваются различные политические акции, во многих случаях их проводят оппозиционные партии, не согласные с деятельностью существующей власти. У них появляется возможность в очередной раз заявить о своих требованиях, указать на недостатки существующего политического строя. В частности, российская оппозиция собирается провести 15 сентября 2012 года массовую акцию протеста, в которой, по заявлению организаторов, примут участие более 300 тысяч человек.
Для действующей власти, о какой бы стране мира не шла речь, существование дня демократии является лишним напоминанием о необходимости строго соблюдать и защищать демократические ценности, оперативно устранять выявленные недостатки, всеми силами способствовать распространению демократии в мире.
Видео по теме