По преданию его дату выбрала сама царица Савская. Она именно в этот день вернулась из Иерусалима, где встречалась с царем Соломоном и забеременела от него. Подданные встречали свою повелительницу с радостью, несли во дворец многочисленные дары. Ведь она принесла благую для страны весть: будущий младенец был призван положить начало новой династии Соломонидов.
В современной Эфиопии праздновать Энкутаташ начинают еще вечером 10 сентября. Люди разводят на улицах костры. Главный горит на столичной площади в Аддис-Абебе, его поджигает сам глава государства. Толпа вокруг ликует и веселится, все следят, куда будет падать обгоревшая вершина дерева. Есть поверье, что в той стороне надо ждать хорошего урожая.
Не обходится и без религиозных мероприятий. На следующее утро, 11 сентября, все надевают национальную одежду и идут в церковь. Там проходит праздничная процессия, священники поют гимны, читают проповеди. Потом люди расходятся по своим домам. Там для всей семьи накрывают на стол. Праздничный обед состоит из традиционных национальных блюд. Это тушеное мясо под названием уат, кислый и плоский белый хлеб, своеобразное блюдо ынджера из растущей только в Эфиопии крупы тефф, которая должна перебродить с водой и солью.
Праздник Энкутаташ очень любят все жители Эфиопии. Но особенно он нравится детям. Мальчишки и девчонки с удовольствием надевают яркую одежду, плетут из цветов красивые венки и раздают их прохожим. Мальчики заранее рисуют картины и в праздник продают их. Девочки в национальных платьях берут в руки барабаны каберо и идут по соседним домам. Это чем-то напоминает русские колядки: дети поют особенные новогодние песни, а хозяева домов дарят им мелкие монетки.
Вечером взрослые идут в гости к друзьям, чтобы посидеть за стаканчиком местного пива, теллы. Его делают из листьев и веток эфиопского кустарника гешо. А ребятня тоже отдыхает – тратит деньги, заработанные днем.