Электронная идентификация животных при помощи микрочипа (имплантанта) является значительно более надежной, чем клеймение. Чип содержит уникальный идентификационный номер, который дается питомцу на всю жизнь.


Находясь под кожей, чип в течение пяти-семи дней обволакивается соединительной тканью, что исключает возможность изменения местоположения микросхемы. Каким-либо образом сломать или повредить чип тоже нельзя, потому что он очень мал и постепенно превращается в составляющую подкожного слоя холки животного.
Чипирование животных не так ново, как может показаться. Данная практика действует уже больше 20 лет. В Европе практически все владельцы домашних животных чипируют своих питомцев. Данный процесс, чтобы не травмировать питомцев лишний раз, совмещается с вакцинацией от бешенства. «Электронный паспорт» сделает вашего любимца членом международного сообщества, что позволит вам путешествовать, не расставаясь с питомцем.
Наличие микрочипа у животного может существенно облегчить его поиск, если питомец случайно пропадет. Люди, нашедшие домашнего любимца, смогут отнести его в ветлечебницу, там с помощью сканера считают информацию с чипа, где и записано имя владельца.
Директива ЕС гласит, что домашние животные, которые пересекают границы Евросоюза, должны быть чипированы. В ветеринарных клиниках скоро все истории болезней и плановых прививок будут иметь номера микрочипов, так врач мгновенно определит, какая процедура необходима вашему питомцу.
Наличие чипа также необходимо для исследовательских работ в дикой природе, чтобы отследить местонахождение чипированной особи.
Источники:
- Электронная идентификация. Чипирование животных.
- животные нужны зачем