При подозрении на перелом локтевого сустава следует немедленно обратиться в больницу, чтобы правильно поставить диагноз. Данная неприятность чревата возникновением осложнений, связанных с нарушением сосудов и нервов.
Различают простой перелом и со смещением. При обращении в медучреждение вам предложат сделать рентген пораженного места, чтобы установить степень и характер повреждения. Если перелом без смещения, доктор накладывает гипс от плечевой кости до пальцев, рука фиксируется согнутой. Если имеет место смещение до 5 мм, делают репозицию, то есть вправляют кость на место без операции. При сильном смещении показано вскрытие больного места, применяется метод остеосинтеза.
Окончательная разработка локтевого сустава проводится после снятия гипса. Как правило, она начинается с медленных сгибательных движений. При этом плечо должно располагаться на столе, а предплечье вертикально ему. Также необходимо включить такие упражнения, как перекатывание шариков пальцами больной руки, разгибание и сгибание рук сложенных в замок. Полезны занятия в бассейне.
После полного восстановления сустава нельзя носить тяжести в данной руке, держать ее в длительном напряжении. Нельзя делать массаж. Все это чревато возникновением артроза и других осложнений.
Видео по теме
Источники:
- перелом локтевого сустава со смещением в 2018