Ученые разных стран ищут возможность использовать колоссальные возможности молекулы ДНК в интересах человека. В 2010 году первый успех был достигнут исследовательской группой биолога Крейга Вентера, которой удалось закодировать в генах синтетической бактерии водяной знак, размер которого составил 7920 бит.
Всю информацию разделили на блоки данных по 96 бит, адреса битового потока длиной имели по 19 символов. Таких блоков в книге получилось 54898 штук и каждый записали на отдельную нить ДНК. Все блоки хранились физически отдельно друг от друга.
Специалистам пришлось создать собственную систему цифрового кодирования (одни аминокислоты считались нулями, а другие – единицами), поскольку существующие системы не подходили по тем или иным параметрам. В современных компьютерах принята бинарная логика, состоящая из двух состояний, а в молекуле ДНК есть четыре основания, связанные в цепочку: аденин (А), гуанин (G), цитозин (С) и тимин (Т).
Храниться данные на молекуле ДНК могут очень долго – до нескольких тысяч лет. Несмотря на очевидные преимущества ДНК-молекул, у этих биологических «карт памяти» немало недостатков. Главная сложность заключается в том, чтобы суметь раскодировать сохраненную информацию и «прочитать» текст. Результат гарвардской группы оказался на высоте: в файле объемом 5,27 мегабита было лишь две ошибки.
Видео по теме