Опытные садоводы сначала прорезают землю вокруг многолетника, чтобы вынуть его вместе с корневым комом. Лучше всего выкапывать растение вдвоем, стоя напротив друг друга.
Не забывайте, что размер выкопанных лунок должен быть достаточным для того, чтобы там свободно поместились корни деленок. Если окажется, что лунки малы, расширьте и углубите их. Потом насыпьте немного плодородной земли, смешанной с перегноем, в центр и поместите на этот холмик деленку, постаравшись равномерно распределить корни. Засыпьте сверху тонким слоем землю, слегка утрамбуйте, чтобы зафиксировать растение, и хорошо полейте. Когда вода впитается, досыпьте землю до края лунки. Для того чтобы растение лучше прижилось, рекомендуется замульчировать лунку. Это сохранит влагу в почве и уменьшит вероятность появления сорняков.
Очень важно правильно выбрать место для посадки многолетников. Это касается не только состояния почвы и соседства с другими растениями, но и уровня освещенности. Ведь есть светолюбивые многолетники, которые плохо переносят даже частичное затенение, а есть тенелюбивые, которые необходимо сажать с северной стороны домика, сарая или беседки. Поэтому отведите для светолюбивых растений открытые участки на южной стороне вашего сада, с таким расчетом, чтобы на них не падала тень от высокорослых соседских деревьев или построек. И тогда они хорошо приживутся, радуя ваш взгляд красивым цветением.
Видео по теме