Российские законодатели пока только прислушиваются к опыту стран, давно использующих эту судебную систему, предназначенную для борьбы с правонарушениями, совершаемыми малолетними. На стадии разработки находится несколько законодательных актов, предусматривающих постепенное создание специальных государственных органов и учреждений ювенальной юстиции.
Своим появлением термин «ювенальная юстиция» обязан судьям американского штата Массачусетс. Еще в конце 19 века коллегия из нескольких судей добилась принятия закона о своеобразном смягчении наказания для несовершеннолетних, сбившихся с праведного пути. Суть этих изменений в судебной системе сводилась к лишению родительских прав отцов и матерей малолетних преступников и передаче их в специальные трудовые поселения, находившиеся под пристальным контролем органов опеки и попечительства. Позже был создан специальный подростковый суд, занимавшийся принятием решений по подобным делам.
К началу 20 века развитие американского права привело к тому, что законодатели сочли негуманным отбирать детей у их родителей, и эту меру заменили курированием семьи специальными органами. Детей больше не забирали из семей - государственные службы стали подспорьем в их исправлении. Однако обвиняемых несовершеннолетних судил отдельный, ювенальный суд. После освобождения они проходили особую процедуру реабилитации.
Сегодня в нашей стране ведется активная работа по адаптации этого института в рамках современного российского права. Предполагается создать систему пенитенциарных учреждений, судов, занимающихся этим специфическим правосудием, а также подготовить специалистов, способных оказать помощь подростку в непростом возвращении к нормальной жизни. Но некоторые правозащитники считают принятие подобного закона кощунственным нарушением родительских прав.