Во время экспериментов по раздельному сбору мусора в крупных городах устанавливались разные контейнеры. Граждане старались дисциплинированно распределять отходы по категориям, но затем приезжала одна мусороуборочная машина, и содержимое разных баков сваливалось в одну кучу.
Несогласованность действий властей и ЖКХ привела к отрицательному результату эксперимента. Компании по вывозу мусора не захотели закупать дополнительные автомобили для разных категорий отходов. Им было невыгодно развозить груз на переработку, ведь заводы и фабрики, которые брали пластик, находились в одном городе, а те предприятия, что использовали бумагу или стекло – в другом.
Значительно проще увезти все отходы на свалку. Местные же власти поставили разные контейнеры, отчитались о сделанном перед руководством и посчитали свою работу выполненной. Росприроднадзор проанализировал сложившуюся обстановку и признал, что в России самой доступной и экономически выгодной технологией утилизации мусора является сжигание его на специальных заводах. Согласно статистическим данным, лишь 20% отходов в стране используется вторично.
Такое положение вещей не устраивает Гринпис России, он множество раз выступал против строительства новых мусоросжигающих заводов. «Зеленые» считают, уничтожение отходов таким образом приводит к все большему использованию исчерпаемых ресурсов, древесины и нефти например. В процессе горения образуются летучие токсичные вещества, которые наносят вред экологии. Есть и твердые отходы, которые необходимо вывозить на полигоны.
Европейские развитые государства тоже не сразу отладили процесс сортировки мусора, им на это потребовалось около 15 лет. Росприроднадзор отмечает также, что сортировка отходов не дает возможности добывать энергию от их сжигания. В России пока решено ограничиться целевым сбором стеклянных бутылок и металлических банок, так как они востребованы, а их переработка выгодна.
Видео по теме
Источники:
- Мусорные "разборки". Реальна ли сортировка мусора в России