Для понятия «человек» существует множество определений: от поэтического «венца творенья» до сугубо научной «биологической особи». Однако большинство точек зрения сходятся в двух основных моментах. Во-первых, люди – часть природы, а во-вторых, они – элемент общества.
По своей биологической сути человек является живым существом, самым развитым представителем класса млекопитающих. От прочих животных его отличает наличие абстрактного мышления, членораздельной речи, способности развиваться интеллектуально и физически.
В то же время, кроме набора физиологических черт, определяющих половую и расовую принадлежность, каждый индивид обладает специфическими психологическими качествами. Они составляют личность человека. Ее основные качества формируются постепенно. На развитие личности влияют общественная ситуация, в которой находится человек, его ближайшее окружение (семья, коллеги, друзья и т.д.), различные социально-культурные контакты и идеи, усвоенные в процессе общения людей.
Другими словами, можно сказать, что человек - разумный представитель животного мира, ведущий активную социальную жизнь. Это понятие шире, чем «индивид», «личность» и «гражданин». Первое характеризует только природную сторону людей, второе – только социальную.
Термин «гражданин» в юридической теории обозначает человека, который знает свои права и обязанности, умеет ими пользоваться во благо себе и без вреда для окружающих. Он обязательно связан с определенной государством системой правовых норм.
Постоянно проживая на территории какой-либо страны, человек при соблюдении некоторых условий может получить местное гражданство. Наличие государственного паспорта дает гражданину особый правовой статус по сравнению с лицами без гражданства и иностранными подданными, проживающими в том же государстве. Преимущества распространяются на избирательные права, имущественные и социальные льготы, государственную защиту человека и т.д.
Понятие «гражданин» рассматривается также в рамках философских течений. В этом смысле человек предстает как свободный и равноправный член общества. Акцент делается на осознанном и ответственном поведении гражданина. Независимо от наличия у него официального документа о гражданстве, человек должен совершать разумные поступки, действовать в рамках законов страны, в которой он живет, способствовать улучшению социальной и политической структуры общества.
Таким образом, можно прийти к выводу, что между словами «человек» и «гражданин» определенно существует связь. Гражданином может быть только человек, т.е. живое существо, обладающее разумом и психологическими качествами. Но не всегда люди становятся гражданами, т.е. правовыми единицами того или иного государства.
Источники:
- Гражданский кодекс РФ