Балобан достигает 60 сантиметров в длину, его вес может превышать 1200 грамм, размер крыльев в размахе более 1 метра. Чаще всего птица имеет бурый цвет, в исключительных случаях встречаются особи с рыжеватым оттенком.
Глаза у крупного сокола имеют темный окрас. Клюв и когти – это главное украшение хищника. Они имеют синевато-черный оттенок. Живет балобан на скалах или деревьях, строить гнезда самостоятельно не умеет, поэтому предпочитает занимать брошенные гнезда или вступает в бой и выгоняет хозяев из жилища. Причем выгнать из своего гнезда он может не только мелкую птицу, но и крупного орла-могильника, который не уступает балобану в размерах и силе.
Орнитологи заметили, что орел-могильник смертельно боится балобана и старается остаться незамеченным или быстро ретируется, как только крупный сокол начинает приближаться.
Свое жилище балобан защищает от хищников. Если в гнезде находятся птенцы, а вблизи крадется лисица, сокол бесстрашно нападает на крупного зверя, даже если он в несколько раз превосходит его самого по величине.
Птенцы у балобана появляются в конце весны или в начале лета. Во время насиживания яиц самец балобана кормит самку. Вылупившихся птенцов пара выкармливает вместе.
Через полтора месяца птенцы начинают самостоятельно летать и охотиться. Через два-три года они создают уже свои семьи, которые не рушатся до конца дней.
Питаются балобаны мелкой дичью, сусликами, ящерицами, но могут охотиться и на более крупных зверей. Без особого труда ловят зайцев, сусликов.
Крупный сокол распространен на юге Сибири, в Предбайкалье и Забайкалье, в Селенгинской степи, на всей территории Казахстана.
В начале октября стаи птиц начинают кочевать. Они образуют скопления в Селенгинской степи вдоль границы России и Монголии.
Низкая численность балобанов заставила орнитологов серьезно задуматься о разведении крупного сокола. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник.
Видео по теме