Вам понадобится
- 1 кг морской рыбы;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- пучок зелени (укроп
- петрушка).
- Для маринада:
- 1-2 моркови;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 небольшая часть корня сельдерея;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль
- сахар по вкусу;
- стакан кипяченой воды;
- 2 столовые ложки уксуса (6%).
Инструкция
1
Для этого рецепта подойдет любая мороженая или охлажденная морская рыба: хек, треска, окунь, ставрида, скумбрия и т.п. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, несколько раз тщательно промойте холодной водой. Затем разделайте тушки на филе без костей и кожи и нарежьте на куски (из расчета по два кусочка на порцию).
2
Приготовьте маринад для рыбы. Для этого овощи очистите и нарежьте: морковь и сельдерей – соломкой, репчатый лук – полукольцами. Все сложите в сотейник или глубокую сковороду, залейте двумя столовыми ложками растительного масла и прогревайте на небольшом огне 10-12 минут. Затем добавьте в кастрюлю две столовые ложки томатной пасты, один стакан воды, сахар и соль по вкусу, несколько горошин черного перца, два-три лавровых листа. Тушите еще 6-7 минут под крышкой, после чего разведите двумя столовыми ложками столового уксуса.
3
Кусочки рыбного филе обваляйте с обеих сторон в муке и обжарьте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом. Сложите обжаренное филе в отдельную емкость, залейте подготовленным горячим маринадом и оставьте на один час.
4
Пучок петрушки или укропа вымойте и порубите мелко. Разложите рыбное филе по тарелкам и посыпьте зеленью. На гарнир приготовьте отварной или запеченный на гриле картофель. Рыбу в томатном маринаде можно подавать к столу и теплой, и охлажденной.
Видео по теме
Полезный совет
Ценность рыбы - в наличии белков, которые содержат все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Богата рыба и витаминами и микроэлементами. Кобальт и йод, медь и железо, фосфор и магний, содержащиеся в ней, нормализуют обмен веществ. В ее жирах много ненасыщенных жирных кислот, которые усваиваются легче, чем, например, жиры говядины или баранины. Если вы следите за своим здоровьем, старайтесь есть рыбные блюда не реже двух-трех раз в неделю.
Источники:
- как приготовить маринад для рыбы