Вся зрительная информация, получаемая человеком извне, передается в глаз через своеобразный объектив, или линзу – оптический аппарат глаза, фокусирующий световые лучи и направляющий их в сетчатку. Ее можно по праву назвать мозговым центром глаза. Впрочем, ее строение весьма схоже с мозгом. Она также состоит из множества нервных окончаний, десяти слоев разнообразных клеток и по форме напоминает «пластинки». Клетки сетчатки неоднородны и выполняют разнообразные функции. Колбочки, располагающиеся в центральной части – макуле – отвечают за различение мелких деталей и предметов и соответственно – за остроту зрения. На периферии сетчатки преимущественно находятся палочки, обеспечивающие периферическое поле зрения. Колбочки и палочки являются своеобразными фоторецепторами. Сама же сетчатка выполняет функцию собирательной линзы, которая, как известно из курса физики, проецирует изображение в перевернутом виде. То же самое происходит и в сетчатке глаза. После чего вся полученная оптическая информация кодируется и последовательными электрическими импульсами по зрительному нерву передается в головной мозг, где происходит стадия окончательной обработки данных и восприятия.
Отличительной особенностью сетчатки глаза является «перевернутость» проецируемого изображения. Достигается это за счет расположения за клетками, содержащими меланин – черный пигмент. Меланин не дает поглощенному свету отображаться назад и рассеиваться в глазу. По такому же «принципу» работают и фотокамеры.
Но не зря же говорят, что глаза – это еще и зеркало души. В них также отражаются состояние здоровья и настроение человека. Таким образом, орган зрения можно сравнить с принтером, который, выполняя инструкции пользователя, отображает на бумаге все то, что находится в электронном документе. То же самое происходит и с глазом. Через зрительный нерв от глаза в мозг передается полученная извне информация. Но есть мнение, что действует и обратный процесс. Экспериментально доказано: проблемы со зрением часто являются отображением эмоциональных переживаний человека. Многие заболевания глаз связаны именно с тем, что чувствует и ощущает человек. Нужно лишь выяснить эти невидимые человеку факторы. И только после этого, устранив первоначальные причины развития заболевания, можно приступать к лечению.
Внимательно изучив при помощи специального прибора – офтальмоскопа – сетчатку глаза и состояние ее кровеносных сосудов, можно на ранней стадии обнаружить и такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, нарушение работы головного мозга и многие другие. Главное – научиться правильно расшифровывать полученную информацию.
Видео по теме