Отправляясь на Монблан, всегда берите с собой биппер – прибор, предназначенный для поиска людей, попавших под лавину. Это оборудование значительно упрощает работу спасателям, а в некоторых случаях становится единственной возможностью найти человека. Биппер работает на частоте 457 kHz, благодаря чему сигнал проходит даже через плотный слой снега. Такой прибор можно купить или взять в прокат. Конечно, он не защитит вас от лавины, но это важная мера предосторожности.
Вероятность схода лавины варьируется также в зависимости от месяца. Самыми безопасными на Монблане считаются декабрь и январь, самыми опасными – февраль и март. В феврале и в марте многократно выпадавший снег периодически подтаивает и образует так называемые «снежные доски», которые затем вновь покрываются снегом. Толстый слой снега перекристиллизируется в большие ледяные иглы, на которых скапливается новая снежная масса. Все это в любой момент может отломиться и скатиться вниз, сметая все на своем пути.
Прежде чем отправиться на Монблан, не лишним будет узнать и глубину снежного покрова. Самая низкая I степень лавиноопасности устанавливается при глубине снега до 30 см, II степень – от 30 до 50 см, III – от 50 до 70 см, IV – от 70 до 100 см. Наивысшая степень лавиноопасности, когда выходить в горы не рекомендуется – толщина снежного покрова от 120 см.
Самый простой способ обезопасить себя от попадания под лавину на Монблане – не выходить в горы сразу после сильного повторного снегопада, стараться избегать небольших оврагов, долин с крутыми склонами и лощин. Отправляться в путешествие на Монблан безопасней организованной группой в сопровождении опытного альпиниста. Старайтесь не отклоняться от проложенного маршрута. Как правило, подобные маршруты регулярно проверяются спасателями на безопасность, благодаря чему, вероятность попасть под лавину сведена к минимуму.
Видео по теме