В настоящее время в России действует ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно нему, каждая женщина, начиная с 15 лет, может самостоятельно принимать решение по вопросу о материнстве. До 12 недель искусственное прерывание беременности может быть сделано по собственному желанию гражданки РФ. До 22 недель – в случае изнасилования. И наконец, при наличии медицинских показаний аборт может быть сделан на любом сроке беременности. Причем, любая гражданка нашей страны имеет право на бесплатное проведение подобной операции, так как аборт покрывается обязательным медицинским страхованием.
Несмотря на то, что в последние годы в России наблюдается снижение операций по искусственному прерыванию беременности, их количество все еще остается огромным. Только за прошлый год было зарегистрировано более 989 тысяч абортов. В связи с этим представителями некоторых общественных движений и Правительства довольно часто поднимается вопрос о введение запрета на искусственное прерывание беременности без веских на то причин.
Однако такие изменения были отклонены членами Государственной Думы, а сам законопроект отправлен на доработку. Одной из причин стало опасение многих депутатов того, что официальный запрет на аборты не только не поможет решить проблему большого количества операций по искусственному прерыванию беременности, но и может привести к распространению нелегальных абортов. А такое развитие событий может угрожать здоровью женщин, которые обратятся за подобной услугой.