Приготовление теста
Просейте 1 стакан муки с щепоткой соли. После этого 100 г сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и прокрутите в мясорубке, добавляя постепенно муку. Таким образом у вас получится мелкая крошка. Добавьте к полученной смеси 2 яичных желтка и замесите тесто. Уберите его на 20-30 минут в холодильную камеру.
Приготовление начинки
Подготовьте грибы. Хорошо промойте их под проточной водой и очистите от грязи, если они свежие. Для приготовления пирога вам потребуется 300 г лисичек. Мелко порубите грибы. Растопите в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Потушите лисички на медленном огне в течение 15-20 минут.
200 г твердого сыра натрите на крупной терке. Репчатый лук (1 шт.) помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте половину натертого сыра, лук и 1 столовую ложку крахмала.
Приготовление пирога
Отделите от охлажденного теста 2/3 части. Аккуратно разомните руками большую часть на дне заранее подготовленной разъемной формы или глубокой сковороды. Из оставшейся части теста соорудите бортики.
Яйцо смешайте со 100 граммами сметаны, поперчите, посолите и добавьте оставшуюся часть натертого сыра. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Аккуратно выложите в сковороду слой смеси сыра и лука. Далее грибы. После чего залейте пирог яично-сметанной заправкой.
Духовой шкаф разогрейте до 160-180оС. Выпекайте пирог в течение 40-50 минут до румяного цвета. Чтобы убедиться в его готовности, аккуратно проткните сбоку тесто, используя зубочистку. Если тесто не прилипло, пирог готов.
Перед подачей блюда на стол, его следует остудить. Пирог с сыром и лисичками станет прекрасным завершением вашего ужина. По желанию его можно украсить несколькими веточками свежей зелени (петрушка, укроп) и положить в середину несколько маринованных грибов.