Конкретный вариант ответственности во многом зависит от того, как именно происходили события, насколько тяжелые травмы получил потерпевший. Как правило, в большинстве случаев владельцу собаки приходится выплачивать компенсацию пострадавшему и штраф государству. Примеры подобных дел говорят о том, что в случае получения телесных повреждений сумма компенсации может доходить до миллиона рублей и выше, сумма штрафа в пользу государства – до ста тысяч.
Если вы пострадали от укуса собаки, необходимо обратиться в больницу, где вам не только окажут медицинскую помощь, но и документально зафиксируют наличие повреждений. Имея на руках справку из медицинского учреждения, вы уже можете обратиться в полицию. Очень желательно наличие свидетелей происшествия, способных подтвердить ваши слова. Если свидетелей не было и владелец собаки откажется признавать сам факт происшествия, доказать что-либо будет достаточно трудно.
Заявление можно подать вашему участковому, но практика показывает, что во многих случаях это не самый лучший вариант, и требование о возмещении ущерба следует подавать в следующую инстанцию. В этом случае будет больше шансов на то, что дело дойдет до суда. Следует знать, что, помимо прямого возмещения вреда, пострадавший имеет право и на возмещение морального ущерба. Более того, если укусы собаки повлекли временную нетрудоспособность, владелец животного может выплатить потерпевшему еще и сумму недополученной заработной платы.