Селеопасные районы обычно известны. Там строятся противоселевые дамбы, прокладываются обводные каналы, принимаются меры по снижению уровня воды в горных озерах. На склонах гор высаживают деревья и кустарники для укрепления почвы, ведется постоянное наблюдение, разрабатываются планы эвакуации на случай образования селя.
При оповещении о возможном сходе предупредите соседей. Соберите документы, деньги, запас продовольствия, воды и медикаментов. Если ваши соседи нуждаются в помощи по причине старости или болезней, помогите им в сборах. Отключите газ и электричество, плотно закройте окна и двери. В случае экстренной эвакуации поднимайтесь на возвышенность в безопасное место. Помогите подняться физически слабым людям.
Если вы собираетесь в горный поход, внимательно изучите предполагаемый маршрут – нет ли там селеопасных районов. Если метеослужбы сообщают об обильных осадках или интенсивном таянии снега в этой местности, учтите возможность схода селя. Наиболее опасный сезон – весна и лето. Не выходите в горы в ненастье и следите по маршруту за изменением погоды. Шансов спастись, попав в стремительный поток, практически нет, поэтому нужно сделать все, чтобы избежать встречи с ним.
Вероятность схода селя напрямую зависит от крутизны склона. При крутизне свыше 60° сход может произойти после любого снегопада. Опасными являются голые, без деревьев и кустарников склоны с крутизной свыше 30°.
Движение селя сопровождается грохотом. Услышав этот звук, постарайтесь немедленно подняться из низины в гору не менее чем на 100 м, разумеется, держась подальше от русел рек и ручьев. Надо иметь в виду, что крупные камни, движущиеся в потоке, могут разлетаться в стороны на большое расстояние.
В каждой туристической группе и в каждом доме должна быть аптечка со средствами первой помощи: стерильным и эластичным бинтом, антисептиком (йодом, зеленкой или перекисью водорода), обезболивающими препаратами. Окажите доврачебную помощь пострадавшим. После схода селя помогите спасателям в разборе завалов и заносов и в эвакуации раненых.