Вакцина разработана в медицинском колледже Weill Cornell, где подопытные животные с успехом продемонстрировали способность печени с помощью нового лекарства производить антитела, нейтрализующие действие никотина. Ученые давно вели работу в этом направлении, добиваясь того, чтобы организм сам очищал кровь от яда.
Под действием вакцины тело создает собственные антитела и развивает иммунитет к никотиновой зависимости. Препараты, которые испытывались ранее, требовали повторных неоднократных дорогостоящих инъекций. Трудно было и рассчитать дозу средств, так как действие их было строго индивидуально.
Новая вакцина станет спасением для курильщиков, которые испытали уже все существующие варианты борьбы, но потерпели поражение. По данным статистики около 80% людей, которые бросали курить, снова возвращались к своей привычке.
Ученые постоянно ищут новые способы того, как заставить организм отказаться от никотиновой зависимости. До нового препарата существовало два вида вакцин: активная и пассивная. Первый тип представляет собой чужеродного агента для иммунитета человека, организм видит «лазутчика» и вырабатывает антитела против него. Но крошечная молекула никотина не встраивалась в активную вакцину. Второй тип – пассивная вакцина из целого комплекса готовых антител, которые нужны для развития иммунитета.
Исследовательский отдел Вейла Корнелла разработал третий вид – генетическую вакцину. Ученые спроектировали антитела, которые нейтрализуют никотин, и поместили их в вирус, не оказывающий негативного воздействия на человека. После взаимодействия с генетической вакциной клетки печени начинают вырабатывать свои антитела, причем в большом количестве.
Что самое главное, только очень малая часть ядовитого никотина достигает мозга курильщика. В результате человек не получит то, что он ждет от сигареты, а без этого удовольствия теряется сам смысл этой вредной привычки. Вакцину можно использовать и как профилактическое средство, чтобы исключить возникновение никотиновой зависимости.
На людях вакцину еще не тестировали, на очереди – крысы и приматы, но мыши, которые участвовали в эксперименте, чувствуют себя не хуже, чем до его начала.
Видео по теме