Один из способов опреснения – дистилляция, или возгонка. Налейте в кастрюлю соленую воду и поставьте ее на огонь. На крышке кастрюли будет собираться конденсат. Однако получить таким способом большое количество пресной воды затруднительно, т.к. при снимании крышки большая часть капель стечет назад в кастрюлю.
Можно усовершенствовать эту опреснительную установку. В крышке просверлите отверстие и вставьте трубку в виде змеевика от самогонного аппарата. Другой конец трубки опустите в пустой сосуд. Для охлаждения трубку накройте влажной тканью или сбрызгивайте прохладной водой. Пар из нагреваемой кастрюли, попадая в охлажденный змеевик, конденсируется и превращается в капли воды. Капли будут стекать в пустой сосуд. Таким образом, в нагреваемой кастрюле после выпаривания останется соль, а в другой соберется дистиллированная вода.
В походных условиях над котелком с соленой водой можно установить под небольшим наклоном металлический лист таким образом, чтобы пар собирался на его внутренней поверхности, а конденсат стекал в пустую емкость. Огонь разводите небольшой, иначе будут большие потери пара.
Полученная путем дистилляции вода плохо утоляет жажду, поскольку вообще не содержит никаких солей. Для улучшения качества можно добавить в нее очень небольшое количество соленой воды.
Другой способ опреснения популярен среди эскимосов. При охлаждении пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. Таким образом, можно выставить на мороз емкость с соленой водой и дождаться, когда в ней образуются кристаллики льда. Соберите этот лед и растопите – вы получите достаточно пресную воду.
Рис при варке впитывает в себя соль. Если в соленой воде сварить достаточное количество этой крупы, можно получить пригодный для питья рисовый отвар. Конечно, это будет не чистая вода, но жажду утолить им можно.