Китайское правительство никогда не скрывало, что оно верно идеалам скорее социалистическим, нежели капиталистическим. А потому руководящие чины позволяют себе открытые попытки контролировать всемирную сеть в стране. Собственно, основное средство цензуры именуется «Золотой щит» или «Великий китайский фаервол» (игра слов на тему «Великой китайской стены»).
Информация с любого сайта поступает к пользователю по известному маршруту: сервер сайта -> интернет-провайдер -> компьютер. Пекинское правительство ввело четвертый компонент, находящийся между провайдером и пользователем: сервер защиты. Он в автоматическом режиме контролирует информацию, которая идет к юзеру.
Стоит отметить, что фаервол не обладает цельностью: в разных частях страны сайты блокируются независимо друг от друга и происходит это не одновременно. Больше того – только часть пользователей получают «дружелюбное» сообщение о том, что информация на странице была заблокирована. Иногда же в доступе отказывают, создав видимость неработающего сайта.
Список запретных тем огромен: в частности, в китайском интернете запрещено использовать в одном тексте слова «коммунизм», «Тибет», «Тайвань» и «независимость». Кроме того – запрещены «неверные» описания исторических событий. В противовес, у активных юзеров сформирован целый сленг, позволяющий маскировать неугодные дискуссии: например, слово «цензура» заменяют на «речной краб».
Очевидно, что гигантам интернет-рынка это не по нраву. В Китае регулярно «закрываются» такие сайты как Google, Wikipedia и Youtube (под предлогом порнографического или политического контента), а вместо них насаждаются локальные аналоги. В ответ на это Google открыто сообщает пользователям «ключевые слова», которые перехватываются фаерволом, и рекомендует их избегать. А вот поисковая система Yahoo сдалась без боя: приняла условия властей и поставила фильтры прямо о себя на серверах.
Впрочем, защита не такая уж непробиваемая. Китайский интернет заполнен статьями «Открываем Youtube за 10 шагов» или «Как искать в Википедии», а при большом желании можно приобрести недорогое оборудование, позволяющее «Золотой щит» обходить. Проблема лишь в том, что это наказуемо – причем наказуемо публично, в назидание окружающим.