Вам понадобится
    • Ванильная пасха:
    • 800 г творога;
    • 100 г сметаны;
    • 200 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • 0,25 г ванилина.
    • Изюмно-ореховая пасха:
    • 600 г творога;
    • 4 яйца;
    • 200 г сливочного масла;
    • 400 г сметаны;
    • 1/2 стакана миндаля;
    • 1 стакан изюма без косточек;
    • 6 чайных ложек лимонной цедры;
    • 1/4 чайной ложки ванилина.
Инструкция
1
Принцип приготовления настоящей пасхи основывается на смешивании продуктов в определенной последовательности и дальнейшей их варки на слабом огне. Готовое блюдо должно выстояться 12-48 часов в зависимости от рецепта – только тогда пасха обретет свойственную ей консистенцию.
2
Выберите качественные продукты. Особое внимание уделите творогу. Для пасхи подойдет нежный домашний или покупной обезжиренный продукт со слабой зернистостью.
3
Разотрите творог до пастообразного состояния в глубокой миске. Прибавьте к нему 50 г сахара и хорошо размешайте. Введите в смесь сливочное масло и сметану, все хорошо разотрите.
4
В отдельной посуде взбейте яйца с оставшимся сахаром. Вылейте яичную смесь в творожную массу и разотрите все вместе до полной однородности. Выложите все в кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь и, помешивая, подогревайте до появления на поверхности пузырей.
5
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте ванилин и хорошо перемешайте смесь. Остудите ее, поставив в холодильник, выложите в чистую полотняную салфетку и поместите в специальную деревянную или пластиковую форму-пасочницу на 12-15 часов. После этого аккуратно извлеките пасху из формы и выложите на блюдо. До подачи на стол держите ее на холоде.
6
Очень вкусна и изюмно-ореховая пасха. Для ее приготовления разотрите творог, добавьте к нему сливочное масло и сметану, хорошо перемешайте. В отдельной посуде разотрите добела яйца с сахаром, добавьте их к творогу и вымешайте еще раз.
7
Ошпарьте кипятком миндаль, очистите его и крупно порубите. Изюм переберите, хорошо промойте и обсушите. Выложите фрукты и орехи в творожную смесь, перемешайте и переместите массу в кастрюлю. Варите ее помешивая на очень слабом огне или водяной бане около часа, следя, чтобы смесь не закипела.
8
Готовую творожную массу снимите с огня и добавьте ванилин и натертую лимонную цедру. Перемешайте смесь и охладите на льду или в холодильнике. Выложите ее в полотняную салфетку и поместите в форму или под пресс на 20 часов.